Ну, тут классика жанра - вытянутый повдоль зал, называемый в обиходе "трамваем", усугубленный окнами, подвесным потолком и (наверно) гипсокартонной облицовкой стен.
Ковролин на полу и мягкая обивка кресел в некоторой мере улучшают картину, но проблема звенящего потолка и стен остаётся.
В длинном зале акустические системы желательно подвешивать, ну или хотя-бы приподнять имеющиеся ещё чуть выше, чтобы люди не перекрывали собой среднечастотные динамики.
Для отделки стен есть рельефная 3D-плитка из гипса или пожаробезопасного дерева. Что-то типа такого:
Снимок экрана 2023-09-19 193729.png 398,95 Кб
8 раз скачано
Необходимость рельефа глубиной в несколько сантиметров продиктована желанием избавиться от гладких зеркальных отражений звука.
Отделка стен до половины высоты - это половинчатое решение. Причем, чем сильнее звукопоглощение, тем больше придется "наваливать" мощности звкоусиления и тем заметнее будут огрехи работы и настройки системы звукоусиления.
Ровные потолочные плитки желательно заменить на перфорированные акустические. А вот потолочные светильники такой конструкции будут звенеть при любом раскладе - у них внутренние ребра звенят сильно.
Окна желательно завешивать плотными шторами из тяжелой ткани.
Ну и конечно отстройка звука. Нередко приходится видеть (вернее, слышать) как неверно заданные параметры частотного разделения сабов отрывают их от звучания системы в целом. Неплотный звук происходит от того, что звучание системы в диапазоне 200 - 400 провалено и сабы бумкают на своей частоте, а топы попискивают как старое радио.