Перейти к содержимому

  • Войти с помощью Facebook Войти с помощью Twitter Log In with Google      Войти   
  • Регистрация



straus

Дата регистрации: 10 фев 2014
Вне сайта Был на сайте Сегодня, 19:11
*****

Темы пользователя

Райдерный вопрос.

30 июня 2018 - 21:23

Мне тут не первый раз говорят, решил спросить - правда, аль нет.

Короче, вроде как в России есть кавер-группы, у которых требования технического райдера круче, чем у звёзд, чей репертуар они исполняют. И никаких уступок.
Про их бытовые райдеры тоже наслышан.
Это реально такое есть?

Подскажите неучу по компенсации геометрических искажений в проекторах.

18 января 2018 - 13:49

Собственно, заинтересовал такой вопрос. При проекции на наклонные поверхности необходимо делать коррекцию изображения. Ну и в проекторах для этого есть средства.
Внимание вопрос: в каких проекторах коррекция сделана оптическим методом (призмы, клинья, наклон объектива и т.д.)?

Технические и эксплуатационные особенности различной аппаратуры.

31 декабря 2017 - 00:06

У меня тут приступ графоманства, так что пока меня наше сообщество не вылечило - будем написать.

Приглашаются также все желающие. Описываем приборы любого класса, от простых недорогих до верхнего уровня.

Поехали...

BEHRINGER DSP 1000P (прошивка 1.0a вроде).
1. При включении/выключении питания может давать щелчки на выходе (нет мьютирования).
2. При плавном нарастании напряжения питания не срабатывает схема сброса (там простая RC-цепь). Исправляется впаиванием трёхногой микросхемы супервизора питания с низким активным уровнем, я использовал KIA7042 - эта не требует выпайки элементов или перерезания дорожек.
3. Энкодер японский, но после длительной работы может потребовать чистки - разбирается и собирается легко.
4. Память настроек сделана на микросхеме знергонезависимой памяти EEPROM (без батарейки, как флеш). С одной стороны нет проблем с севшей батарейкой, но появилась новая - ограниченное количество циклов записи. А поскольку прибор пишет в память не только юзерские пресеты, а и любую смену режима (чтобы восстановить после выключения питания) - можно столкнуться с этой проблемой. Да и эти микросхемы памяти надёжностью не блещут, так что надо морально быть готовым к потере прибора в самый неподходящий момент (иметь резерв).
5. Все имеющиеся схемы на эту модель не соответствуют моей модификации. Начиная с того, что на схемах вход/выход на джеках небаланс, а в реале джеки+XLR баланс. А, вспомнил, в интернете все схемы на DSP 1000 (VIRTUALIZER), а на руках у всех обычно DSP 1000P (VIRTUALIZER PRO).
6. Прямой сигнал прерывается на полсекунды в момент смены эффектов, поэтому использовать в инсерте затруднительно. При использовании в AUX прямой сигнал через прибор не передаётся, поэтому проблемы нет.

KORG DRV-2000
1. Звук очень может подойти для живяка - реверы похожи на YAMAHA SPX (что не удивительно, алгоритмы писал тот же американец, что и для ямахи).
2. Первое, с чем придётся столкнуться после покупки - не видно информации на ЖК-дисплее. Подсветка там сделана электролюминесцентной панелью, которая за годы работы сильно подсела и еле светится. Плюс сам дисплей древний, и там с контрастом не очень. Можно заменить на современные 16х2, но тут подстерегает несколько подводных камней. Родной дисплей с подсветкой весьма тонкий, вместо него могут стать по толщине либо также с ЭЛ-подсветкой (попробуй найди), либо OLED (дорого). Обычные со светодиодной подсветкой заметно толще, но проблема решается с помощью дремеля (верхние крепежи) и сверла (нижние крепежи). Теперь плата дисплея будет сидеть за нижними ушами крепления (а не перед ними), и всё собирается нормально. Ну и отключить генератор высокого напряжения подсветки выпайкой низкоомного резистора. Важно: многие ЖК-дисплеи с подсветкой требуют очень большого тока для подсветки, до 360 мА, такие не подойдут. Отлично подходит с подсветкой одним белым светодиодом, обычно там белые символы на синем фоне, ток подсветки всего 20 мА. Обязательно посмотреть, есть ли ограничительный резистор на подсветку на самом дисплее, если нету - припаять снаружи. Дисплей желателен без русских букв в знакогенераторе, поскольку прошивка использует символ, на месте которого в русской модификации стоит буква "ю" (будет на стартовом экране, и в параметре OUTPUT, вместо знака "минус").
3. Измеритель уровня сделан аналоговым и с однополупериодным выпрямителем (Half Wave), поэтому при выраженной асимметрии входного сигнала может занижать показания. А на высоких частотах наоборот, может завышать. Хотя это на самом деле не завышение, он честно покажет уровень на входе АЦП, но в приборе используется эмфазис, а измеритель включен после цепи преэмфазиса.
4. Кто-то может захотеть заменить ОУ, но этого делать не надо. Вернее можно, но все ОУ, от первого входного и до АЦП связаны по постоянке. Перед АЦП есть подстроечник, который должен сбалансировать весь этот гамуз, но в открытом доступе отсутствует сервисная документация, в которой описана процедура балансировки. Если просто заменить любой ОУ перед АЦП - появится постоянная составляющая, которую АЦП честно оцифрует и подаст на блок реверберации, и всё это полезет на выход в виде пульсирующих помех и шума.
5. Не очень удачно сделано управление. В отличие от YAMAHA SPX, где сначала выбираешь программу (номер программы начинает мигать), а потом нажимаешь RECALL, в KORG программа переключается без нажатия дополнительной кнопки, это неудобно (в ямахе подготовил необходимую и в нужный момент применил, а здесь сама применяется, как только перестал щёлкать кнопками смены).
А вообще прибор хоть и древний (87 год), но мне очень понравился, я даже себе такой оставил.

Rambler's Top100