Копия? Копия! Или все-таки подделка?
Опубликовано 16 марта 2023 - 16:27
Опубликовано 16 марта 2023 - 16:33
OneGin, 15 марта 2023 - 05:47, написал:
Назовите пожалуйста поименно ремонтников, кроме меня, способных оживить, например блок питания Lacoustics la8 на компонентном уровне после смерти микроконтроллеров. Или тех же RCF ART серии, если неисправен микроконтроллер PIC

Опубликовано 16 марта 2023 - 17:53
Цитата
А про 32 бита рассказывайте лучше автозвукерам, им можно парить моск чем угодно

Цитата
Цитата

Для справки: мой уровень владения разработкой микроэлектроники:

я в этой сфере с далекого детства, фактически моя вторая специальность, которая "для души".
Поэтому меня сложно удивить МК PIC и сгоревшими блоками питания

Опубликовано 16 марта 2023 - 18:12
OneGin, 16 марта 2023 - 17:53, написал:
А про 32 бита рассказывайте лучше автозвукерам, им можно парить моск чем угодно

И ты его не отремонтируешь. 99.9999999 %.
Опубликовано 16 марта 2023 - 18:16

Опубликовано 16 марта 2023 - 18:44
Цитата

Цитата

Поцык-автомобилист не у инопланетян же перекупает за КаЦэ

Опубликовано 16 марта 2023 - 18:52
OneGin, 16 марта 2023 - 18:44, написал:

Опубликовано 16 марта 2023 - 18:56
OneGin, 16 марта 2023 - 18:44, написал:

Можешь меня разубедить - напиши такую же программу и отладь для полноценной работы в устройстве. Сразу будет +100500 к карме.
Опубликовано 16 марта 2023 - 19:05

По поводу "написать программу" - хех, да я вон фотку приложил - там микроконтроллеры уровня... эээ как бы попроще сказать... ну, кароче, раз в 300 мощнее того PIC. Вот для этих микроконтроллеров я пишу программы уже лет эдак... дофига кароче. Сам! Поэтому я лучший в мире писатель программ! Ура, аплодисмэнты!

В мире доталова встречается случаев с залоченными программами управления. Да эти случаи встречаются чуть чаще, чем всегда. Но ушлые китайцы без проблем обходят почти любые ограничения. Они умеют, просто потому что их - лярд на планете. Как в известном анекдоте.
Ну а "написать программу" вообще-то не сложно для тех, кто имеет даже небольшие знания в этой области. Пишется просто аналогичная программа, делающая то же самое, по образу и подобию. И никакого волшебства тут.
Я ж говорю, такие дифирамбы про "лучшего в мире и второго в России" могут подействовать на неискушенных автозвукеров. На меня - нет, я хоть и не "лучший в мире", то тему знаю четко.
Опубликовано 16 марта 2023 - 19:16
OneGin, 16 марта 2023 - 19:05, написал:
Опубликовано 16 марта 2023 - 19:26

Блин, в профессиональном сообществе эмбеддеров этому "лучшего в мире" показали бы парочку проектов средней руки, которые уж куда сложнее, чем какой-то там космический блок питания.
ЗЫ. А вот лет 5 назад Я СААААМ НАПИСАЛ программу для DMX-пульта, и СААААМ его собрал в РФ, ты прикинь, да!. САААААМ, я саааам, никто в мире такого не делал! Вместо фейдеров - сенсорный дисплей. Внатуре, чувак, прикинь! Я не знаю никого в мире, кто бы САААААМ написал программу для DMX

(сарказм)
Опубликовано 16 марта 2023 - 19:51
OneGin, 16 марта 2023 - 19:26, написал:

Блин, в профессиональном сообществе эмбеддеров этому "лучшего в мире" показали бы парочку проектов средней руки, которые уж куда сложнее, чем какой-то там космический блок питания.
ЗЫ. А вот лет 5 назад Я СААААМ НАПИСАЛ программу для DMX-пульта, и СААААМ его сделал, ты прикинь, да!. САААААМ, я саааам, никто в мире такого не делал! Внатуре, чувак, прикинь! Я не знаю никого в мире, кто бы САААААМ написал программу для DMX

(сарказм)
Теперь остаётся научиться писать программы для устройств, алгоритм работы которых неизвестен. И даже схемы нету. Тогда ты сможешь приблизиться к уровню Voron. Всего-то для начала купить усилитель LA8. Потом срисовать с платы схему БП, это несколько сотен элементов. Потом исправить ошибки, допущенные при срисовке. Потом найти цифровой осциллоскоп, которым можно смотреть уровни в "горячей" части схемы. Снять протокол взаимодействия микроконтроллера с центральным процессором, вторым микроконтроллером и остальные функции. Причём при всех режимах работы, включая аварийные. Ну и само собой, при напряжениях в сети от 90 до 260 вольт. Составить алгоритм работы обоих микроконтроллеров БП. Ну и мелочь - написать программу.
Ибо, внезапно - БП в LA8 на микроконтроллере серии PWM, то есть, всё сделано программно. Вообще всё. Силовые ключи управляются микроконтроллером.
И вот тут все "мамкины программисты" сливаются напрочь. Потому, что они привыкли писать под устройство с известной схемой и известным алгоритмом работы. А тут задача со всеми неизвестными. Вот потому и пока один известный факт на весь мир. Остальные на данный момент не осилили.
Опубликовано 16 марта 2023 - 20:17

Блин, чувак, все схемы давно известны, всё уже придумано. Протокол DMX в открытом доступе, схемы подключения микроконтроллеров описаны в мануалах и даташитах, никто этого не скрывает.
Ну а про блок питания LA - это тоже всё давно известно, там никаких космических технологий. Для непосвященных в эти премудрости такие слова как PWM, FPC и тому подобные звучат магически. А уж про "цифровой осциллоскоп"... да вон он у меня, на столе стоит. Настоящий, цифровой "скоп осцилла"

Цитата

Вот есть например такая штука - частотный привод асинхронных электромоторов. И там силовые ключи тоже управляются микроконтроллером. Вау, это волшебство! Чудеса неземные.

Вот я и говорю, что те, кто занимается разработкой или ремонтом силовой электроники, блоков питания, для них подобная лабуда - она банальна, каждодневна. Таких специалистов - сотни и тысячи даже в пределах одной страны. Как работает импульсный блок питания и корректор коэффициента мощности они знают не по-наслышке, даже можно ничего "осциллоскопически" не снимать. Тут нет никаких "мировых" секретов. Такие "лучшие в мире" - да каждый второй мастер сервис-центра или инженер-разработчик.
Опубликовано 16 марта 2023 - 20:24
OneGin, 16 марта 2023 - 20:17, написал:
А то пока одни слова. И несмотря на много слов - реальное дело только от Voron. Остальные только хвастаются, что всё могут.
Опубликовано 16 марта 2023 - 20:27

Цитата
Ладно, думай что хочешь, я тут не собираюсь перед тобой оправдываться. Не вырос ты еще для этого.
Опубликовано 16 марта 2023 - 20:35
Думаю, что другие пользователи этого форума, которым нужно отремонтировать LA8, тоже всё поняли.
Опубликовано 16 марта 2023 - 20:40
А ты спорить то спорь, но за базаром то следи, чувак. Я тебе тут не мальчик, чтоб мне тут условия ставить. Коль сам не в теме, так помолчи лучше, пока специалисты между собой погутарят на своем языке.
Все схемы построения импульсных блоков питания давно известны. Нужно только определить, какая конкретно схема сделана в конкретном случае. Есть ИБП с PFC (корректор коэффициента мощности), есть схемы без оптопары обратной связи, есть и классические схемы, дополненные разными режимами энергосбережения. PWM - это вообще-то англоязычное название ШИМ, широтно-импульсной модуляции, по принципу которой работают современные ИБП. Микросхемы PWM бывают очень разные, с дополнительными обвязками. Но ничего "инопланетного" там нет.
Ну и разумеется нет нужды писать какие-то собственные программы, нужно просто найти такой же контроллер. Возможно, он просто редкий, специфический. Но "уникально-инопланетного" там нет ничего.
Понимаю этого Ворона - он натолкнулся на что-то неизвестное для него, не знал, как это решить, и решил "в лоб" по колхозному - примастрячил какой-нить микроконтроллер PIC, чето потыкал "осциллоскопом" и написал простенькую программу. Конечно, он рад и доволен, что выпутался из сложной для него ситуёвины. Но уж кричать, что он "единственный в мире это сделал" - ну это глупо как-то. Потому что так поступают только от безысходности и непонимания ситуёвины.
Опубликовано 16 марта 2023 - 21:07
OneGin, 16 марта 2023 - 20:40, написал:
Тебе же ума не хватило понять, что там весь БП сделан ПРОГРАММНО. Нет там никаких аппаратных контроллеров PWM, PFC и т.д. Обратные связи заходят в микроконтроллер, млять.
Шо, не видел такого никогда? Вот тут и проявляется отличие настоящего специалиста от мамкиного программиста.
OneGin, 16 марта 2023 - 20:40, написал:
Опубликовано 16 марта 2023 - 21:17
Вот например, есть микроконтроллер STM32F303, который я видел на плате того "Контура" у Ворона. Ну. Так вот, в составе микроконтроллера, в его аппаратной части, есть специальные модули генерации ШИМ для мостовых преобразователей. Программа пишется несложно (уж поверь, я лет 20 уже пишу программы, начиная еще с древних PIC16F84), нужно всего лишь задаться входными и выходными условиями. Те, кто в этом "варятся", им несложно, рядовая работа.
Так что тут всего лишь нужно понять, какая конкретно схема построения блока питания и что конкретно нужно сделать. Бывают блоки питания (например, MeanWell, Traco) с интегрированной автодиагностикой и программным переключением режимов работы. Тут тоже как бы ничего "неземного", нужно просто понимать принцип, как это реализовано. В мире насчитывается не одна тысяча людей, понимающих это. Как бы тут и не пахнет "единственным в мире". Эт Ворон себя так оценил, чтоль? Ну да, для него это конечно значимое достижение

Цитата

Чувак, остынь, я ж говорю - давай по-хорошему общаться. Потому что я могу снисходительно относиться к неопытности других, но когда мне какой-то дилетант начинает чето тыкать, я этого на дух не перевариваю. Я, знаешь ли, и сам модный чувак, и уж разбираюсь в теме уж получше всяких там Воронов.
Опубликовано 16 марта 2023 - 21:20
OneGin, 16 марта 2023 - 21:17, написал:
Схемы нет.
Протоколы неизвестны.
Что дальше?
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых