Перейти к содержимому

• Войти с помощью Facebook Войти с помощью Twitter Log In with Google      Войти   

Помогите подобрать колонки под усилитель ,или комплект усилителя с двумя пассивными колонками

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
37 ответов в теме

#21 OldSchoolDj

OldSchoolDj

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 116 Сообщений:

Опубликовано 16 января 2023 - 22:48

Стр.43
http://www.oll-servi...ustics-arcs.pdf

В качестве реверанса за некоторый оффтоп, мое личное оценочное мнение по предлагавшимся позициям. Райдерность разумеется не рассматриваем ввиду ее отсутствия.
Turbossound TMS 153 - вменяемо, если по чувствительности и уступает имеющейся CS2153 (а в реальности может и нет), то имеет двукратное превосходство по мощности, плюс возможность работы в би- амп, но это автоматически дополнительный усилитель плюс процессор плюс квалифицированная его настройка.
Wharfedale X215 - многие системы этого бренда звучат непротивно для своего ценника, но эта модель откровенно слабовата даже относительно уже имеющейся, судя по всему, пятнашки там на двухдюймовой катушке, драйвер хоть и заявлен титановый, но тоже слабый, вобщем, шило на мыло.
VOLTA - обходить стороной при любых возможных обстоятельствах.

В принципе, привести звучание имеющейся 2153 к значению "не хуже" всего перечисленного можно банально заменой драйверов и, возможно, рупоров на что- нибудь фирменное, я бы начал с DE250, но как гр-ца, дело вкуса и кошелька. Плата фильтров у ЕВМ обычно оставляет простор для творчества и позволяет с некоторыми костылями даже менять порядок фильтра (по умолчанию - второй, иногда с цобелем). После этого правильно подвешиваем, о чем уже было сказано, а на сэкономленные средства можно добавить сабвуферы и процессор ( DCX2496 вполне достаточно).

#22 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 17 января 2023 - 02:30

Прочитать сообщениеOneGin, 16 января 2023 - 07:51, написал:

Ух, многа букав ниасилил. Но вот про то, что 8 Вт на 400 чел - эт вы загибаете, каааанкретно так загибаете :)
Вот ни на каплю. Я помню тот концерт. По некоторым причинам. Особенно потому, что на озвучивание собирались в спешке, пригнали грузовую машину, и нагрузили тем, что было меня дома (!). Я перед этим всю ночь не спал, вытаскивал с кладовок/антресолей то, что нужно взять, стараясь ничего не забыть. А утром неспавши так и поехал на монтаж.

Кстати в том зале в те годы родные АС были - по одному (или по два, не помню) динамика 4А-32 на сторону. А, по два - один внизу, второй над линией балкона.

Даже если такое и было, то это была лишь подзвучка, а основа шла акустически от самих исполнителей, да и зрители сидели тихо, как на балете.
В основном зрители сидели достаточно тихо, это сборный концерт. Но после концерта я попробовал придавить до -6...-3 дБ - было слишком громко, некомфортно. Но не как на балете, отнюдь.

Но это не важно. Вы хотите сказать, что концерты какого-нить Цоя или Юры Шатунова озвучивались парой сотен ватт чтоль? Да нет конешн. Я бы еще поверил, если бы речь шла о временах Битлз или молодого Магомаева.
Я про те времена могу рассказать, ибо имел отношение почти ко всем мероприятиям в киевском Дворце спорта с 1983 года. С Цоем не работал. Насчёт Шатунова - первый приезд студии "Ласковый май" в Киев это был не Шатунов, а его поющий продюсер Разин (он тогда худой был, не то что сейчас растолстел) со своей группой "Розовый вечер". Чтобы народ пошёл в афишах написали крупно "студия Ласковый май", а внизу мелкими "группа Розовый вечер". Так вот пульт FOH в зале был Vermona 1222, для фонограммы они привезли свою деку AKAI GX-9 (размалёванную краской от руки косыми чёрными линиями). А PA-система - самопал на W-бинах копии EV TL-4025 (по 4 на сторону), усилители кооперативные (тогда только появились в стране производственные кооперативы) SPA-400 и SPA-800, кроссовер "Электроника" К-04 (или Furman, не помню, когда Лёва с Гариком купили Furman).

"Машина времени" (в том же ДС на 10000 мест). Мониторный пульт "Электроника" ПМ-03, на FOH кажется было что-то недорогое фирменное. PA-система Олега Сартакова - это тоже в пределах 3-4 кВт. Если не меньше.

Группа "Форум" (если не путаю, или это была уже вторая группа "Белая ночь" того же композитора). Опять же в ДС. PA-система самодельная болгарина Валери Иванова Иванова, усилители тоже его самодельные, на мордах было написано Studiomaster (для понту). Усилители 600-ваттные мостовые. Эти усилители потом купил Валера Смаглий, это директор Тараса Петриненко.

Валерий Леонтьев приезжал с джаз-оркестром "Диапазон". Это где-то 1985 год. У него впервые я увидел советские пульты "Электроника" ПМ-01 в количестве двух штук. На сторону ставили, если не изменяет память, по две Vermona L9102 и по две длинных родных пищали. Поскольку на 10-тысячный зал этого очень мало, то они озвучивали переднюю часть партера, для остального использовали дворцовую распределённую систему на акустике BEAG HTP-45 и стойках с моноусилителями BEAG по 250 Вт.

Много ещё можно вспомнить - Антонов с группой "Аэробус", Земляне (эти с фирменными Dynacord AX-903 и самопальными стоячими обратными рупорами), Чёрный кофе, Лоза.

В более мелких залах работали ещё меньшей мощностью. Сюткин приезжал тогда в Дом офицеров, общая мощность - две-три сотни ватт. На верхах по одному 1А-17 на сторону..

Про звуковое давление, которое "бьет в грудь" и при этом можно разговаривать с соседом - ну эт, извините, на низах только, в диапазоне работы нижнего низа (сабов).
Не извиню. Я совершенно чётко написал "при равномерной загрузке третьоктавных полос". То есть, никакого перекоса уровня в сторону сабов. Единственное наверно правильно сказать не "бьёт в грудь", а "физически чувствуешь звуковое давление всем телом", это будет правильнее, поскольку нет удара именно по низам. Но нет пика в какой-либо полосе. Поэтому если посчитать, как общее давление размазывается по спектру, становится понятным - на каждый логарифмический отрезок приходится умеренная часть давления, а благодаря отсутствию перекоса ничего не глушит отдельные рецепторы во внутреннем ухе.

Про компрессор на подложке или минусовке для выравнивания громкости разных записей - ну это худшее решение. Пальчиками фейдер пододвинуть - гораздо правильнее. Либо обычный однополосный компрессор выставить в режим авторегулятора уровня, с большим временем отпускания. Но руками фейдер - лучше!
Нет, я говорю не про медленные изменения общей громкости, которые можно ручкой фейдера скомпенсировать, а про полный динамический диапазон, проинтегрированный на небольшом отрезке времени. Тут фейдер придётся двигать, как пилоты штурвал самолёта постоянно крутят. И вот чтобы тихие звуки не утонули в шумах публики, а громкие не вылезли в перегрузку - используется компрессия фонограммы. Вынужденная мера при слабой PA-системе.

Да и вообще, в компрессоре не нужно забывать про параметры времени атаки/отпускания, это хороший инструмент настройки характера компрессирования. И кстати, этими же параметрами настраивается и лимитер по вашим пожеланиям "инерционности". Потому как чем отличается лимитер от компрессора - так это коэффициентом 1:∞
Ну в общем-то да. Но я, например, использую перед PA-системой нечто среднее. Это не компрессор, потому, что порог настроен на 0 дБ по индикатору пульта, но и не лимитер, потому, что сжатие установлено 5:1. И работаю я ниже 0 дБ пульта, так приучен.

#23 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 17 января 2023 - 02:46

Прочитать сообщениеOldSchoolDj, 16 января 2023 - 12:11, написал:

1993 год. Очень известная певица. Зал 1000, пульт ПМ-03, усиление Корвет 100УМ-048 х6шт, про порталы скромно умолчу. Нужно было отработать на том, что есть., живак... Отработали ;
О, 100УМ-048 я в своё время запомнил. Кто-то из достаточно крупных приезжал в киевский Дворец спорта с ними. По 4 или по 5 штук на сторону.

Первые фирменные усилители, которые я видел, это HH S-500D у львовского Ореола и Dynacord AX-903 у Землян.  Ещё московский Балет на льду был укомплектован фирменными усилительными рэками, в каждом Dynacord A2002 и A1001 (кстати ломовые вещи, надёжность феноменальная - несколько дней стояли на льду).

Это уже потом пошёл фирменный аппарат - Пресняков с EV MT-4 (и световой пульт Celco Gold), Ротару с Outline Formula Sound (и первые подвижные световые приборы Coemar Jupiter), Сюзи Кватро и Назарет с Hill Audio...

Прочитать сообщениеOldSchoolDj, 16 января 2023 - 12:11, написал:

Ну дык речь - то здесь как раз про сабсоник-фильтр, он именно для того, чтоб динамики не дергались ниже настройки кабинета.. И за х-мах не вылетали.
Именно про фильтр. И не допустить выхода за Xmax, и не расходовать впустую мощность НЧ-усилителей, и не греть понапрасну катушки динамиков, и не получать интермодуляционные искажения.

#24 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 17 января 2023 - 03:01

Прочитать сообщениеOldSchoolDj, 16 января 2023 - 22:48, написал:

В качестве реверанса за некоторый оффтоп, мое личное оценочное мнение по предлагавшимся позициям. Райдерность разумеется не рассматриваем ввиду ее отсутствия.
Turbossound TMS 153 - вменяемо, если по чувствительности и уступает имеющейся CS2153 (а в реальности может и нет), то имеет двукратное превосходство по мощности, плюс возможность работы в би- амп
Тут может получиться "шило на мыло". 2 дБ провал по чувствительности и двукратная мощность - это общий выигрыш 1 дБ. При намного большем нагреве усилителей и особенно катушек динамиков. То есть, реального выигрыша в общем-то и нет. И с имеющейся системой не срастишь.
Напротив, покупка ещё такого же EVM позволит состыковать с уже имеющимся без танцев с бубном.

Как-то так... Хотя всегда надо рассмотреть все варианты, вдруг придёт более интересная идея.

#25 OneGin

OneGin

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 146 Сообщений:

Опубликовано 17 января 2023 - 06:50

А куда делся топикстартер? "Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха"(С). Колумбсть расскажет по существу вопроса поподробнее.

#26 Nickolay

Nickolay

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 397 Сообщений:
  • Interests:Концертное и студийное оборудование

Опубликовано 17 января 2023 - 07:52

Прочитать сообщениеOldSchoolDj, 15 января 2023 - 17:03, написал:

Была такая схема, ее еще почему- то "Питерской" называли. Но в какой- то момент пришел к мнению, что лучше- таки наоборот: если вч секцию не удается полноценно сложить (волновод  либо разворот кабинетов на угол близкий к  раскрытию вч рупора), лучше ее максимально разнести, т.е. вверх ногами вешаются нижние системы.  Вдоль линии сложения гребенка получается более мелкодисперсной и субъективно не воспринимается как явно выраженные полосовые пики (нет т.н. "сверла" по верхней середине), а по мере удаления от нее влияние дальнего драйвера быстрее маскируется ближним. К этому добавляется взможность нижние драйвера придавить по уровню, облегчив жизнь первым рядам. Да, еще и мидбас в случае четырех кабинетов в портал в такой конфигурации образует вполне себе "четверку резвых".

Ну этот способ монтажа акустических систем, скорее всего, наиболее часто применяли просто в Питере. В частности, я познакомился с "большой сценой" именно в Питере и такой способ завеса узнал от Валеры Кордашина, аппарат был JBL T771 и T748, а сама теория такого завеса и рекомендации были почерпаны из JBL Tech Notes (номера к сожалению не помню).

#27 Nickolay

Nickolay

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 397 Сообщений:
  • Interests:Концертное и студийное оборудование

Опубликовано 17 января 2023 - 07:58

Прочитать сообщениеstraus, 17 января 2023 - 03:01, написал:

Напротив, покупка ещё такого же EVM позволит состыковать с уже имеющимся без танцев с бубном.

Как-то так... Хотя всегда надо рассмотреть все варианты, вдруг придёт более интересная идея.

Это далеко не факт, т.к. EVM особо не заморачивался при проектировании своих АС как они будут работать группой в стеке/портале и рупор там весьма специфический губастый 1" с неизвестной диаграммой направленности (сам рупор копировался с чего-то, скорее всего с JBL и теоретически должен быть 90х90, как на самом деле - хз). Хотя с другой стороны, в порталах лучше иметь одноименные АС, а не "разношерстную" солянку.....

#28 OldSchoolDj

OldSchoolDj

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 116 Сообщений:

Опубликовано 17 января 2023 - 14:06

del

#29 gsa.brest

gsa.brest

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 201 Сообщений:
  • Interests:Производство профессиональных
    акустических систем c 1997г.
    LAVOCE Italiana, FaitalPRO Loudspeakers
    AMPs - PARK audio.
    Кабель - IMG Stage Line, Schulz Kabel

Опубликовано 17 января 2023 - 23:02

Битва "диванно - лабораторных" титанов продолжается - хотя к теме ни какого отношения не имеет....всё заносит

#30 OldSchoolDj

OldSchoolDj

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 116 Сообщений:

Опубликовано 18 января 2023 - 02:16

Прочитать сообщениеgsa.brest, 17 января 2023 - 23:02, написал:

Битва "диванно - лабораторных" титанов продолжается - хотя к теме ни какого отношения не имеет....всё заносит
Согласен,  нафлудили, не со зла, приносим извинения.
За "диванно- лабораторных" как- то слегка обидно, ну да ладно.

(хотя..  небольшая, достаточно скромно по нынешним временам упакованная "лаборатория" у меня таки имеется. И диван там, разумеется, тоже присутствует. Так что все норм.)

#31 OneGin

OneGin

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 146 Сообщений:

Опубликовано 18 января 2023 - 06:27

Прочитать сообщениеgsa.brest, 17 января 2023 - 23:02, написал:

Ну тогда расскажите, как надо, если "не диванный" :) А то тявкнул из подворотни и убежал. Походу, еще более "диванный", чем мы все собравшиеся тут :)

#32 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 18 января 2023 - 23:47

Прочитать сообщениеOneGin, 18 января 2023 - 06:27, написал:

Ну тогда расскажите, как надо, если "не диванный" :) А то тявкнул из подворотни и убежал. Походу, еще более "диванный", чем мы все собравшиеся тут :)
:unsure:
[offtopic]
Есть такой вид единоборств - айкидо. Его особенность - не проводятся настоящие спарринги. Поэтому невозможно понять реальный уровень айкидоки. Айкидока получает уровни (даны) по результатам сдачи экзаменов без настоящего поединка. Поэтому все айкидоки считают себя большими мастерами.
[/offtopic]
B)

Возможно участник форума из Бреста неточно выразил свою мысль, и имел ввиду более мягкий подкол.

#33 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 18 января 2023 - 23:49

Прочитать сообщениеOldSchoolDj, 18 января 2023 - 02:16, написал:

Согласен,  нафлудили, не со зла, приносим извинения.
За "диванно- лабораторных" как- то слегка обидно, ну да ладно.
Ну в общем-то да, в теме отписались как раз практики. Причём с опытом не год и не два, и даже не пять.

#34 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 18 января 2023 - 23:57

Прочитать сообщениеOldSchoolDj, 18 января 2023 - 02:16, написал:

(хотя..  небольшая, достаточно скромно по нынешним временам упакованная "лаборатория" у меня таки имеется. И диван там, разумеется, тоже присутствует. Так что все норм.)
Кстати, на тему лаборатории и вообще измерений, включая измерения на площадке.

Я тут от нечего делать придумал (и реализовал в нескольких экземплярах) сверхбюджетный комплект для измерений АЧХ от электронных устройств и динамиков до полной характеристики PA-системы с помещением. В более расширенном варианте ещё и осциллоскоп на звуковые частоты. Вся электроника помещается в щупе. А вместе с самодельным измерительным микрофоном имеет точность не хуже заводских измерительных микрофонов вроде BEHRINGER ECM8000 или dbx RTA-M, подключенных к полупроф звуковой карте.
Мож замутить на форуме тему по этой фигне и рассказать, как сделать? Там ценник получается смешной, меньше 10 долларов за всё (включая измерительный микрофон). Подключается через USB к любому ноутбуку/планшету/телефону, и вообще не зависит от качества их звуковых трактов.

#35 OldSchoolDj

OldSchoolDj

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 116 Сообщений:

Опубликовано 19 января 2023 - 02:14

Прочитать сообщениеstraus, 18 января 2023 - 23:57, написал:

Кстати, на тему лаборатории и вообще измерений, включая измерения на площадке.
....
Мож замутить на форуме тему по этой фигне и рассказать, как сделать?
Конечно интересно, только отсюда, от греха, перемещаемся, в "сбегай сам", например. А здесь подчистить можно, если что,

#36 gsa.brest

gsa.brest

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 201 Сообщений:
  • Interests:Производство профессиональных
    акустических систем c 1997г.
    LAVOCE Italiana, FaitalPRO Loudspeakers
    AMPs - PARK audio.
    Кабель - IMG Stage Line, Schulz Kabel

Опубликовано 19 января 2023 - 14:27

Прочитать сообщениеOneGin, 18 января 2023 - 06:27, написал:

У нас в наличии несколько подворотен....- из которой?

#37 zorro

zorro

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 23 января 2023 - 08:08

jolyart5656, 13 января 2023 - 11:21, написал:

Ну вот мне недавно рекомендовали такие модели : Turbosound MADRID TMS153,Wharfedale Pro Delta X215,Volta M-215.Можете пожалуйста посмотреть ?

За варфедейл могу высказаться - за небольшую цену вполне приличная АС, но лучше включать их в биампе, потому что верх довольно резкий.  АС с колёсами, ручки удобные, окрашены хорошей краской - но говорю я об экземплярах, которые были у нас, как теперь дела не знаю. Я бы посоветовал, если выберете данный брэнд, купить на свои 200тысяч четыре АС, примерно столько они и будут стоить  сейчас Imlight - Wharfedale Pro DELTA X215.  Поставите их друг на друга по советам в данном топике, или подвесите, или стенкой поставите, или вынесите пару на стены с задержкой - количество даст возможность манёвра. Но, повторюсь, лучше работать в биампе, то есть нужен вам ещё и процессор с небольшим усилителем - если нет возможности сейчас, оставьте приобретение на перспективу, усилки могут возникнуть из ниоткуда.

#38 svetspb

svetspb

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 405 Сообщений:

Опубликовано 09 февраля 2023 - 17:28

Если нужен бренд - могу предложить из своих складских запасов Electro-Voice ELX-215 и Turbosound TXD-252.
Ну и неплохо было бы процессор добавить.

Прочитать сообщениеjolyart5656, 13 января 2023 - 03:01, написал:

5]

Какие профессиональные пассивные колонки можно подобрать к усилителю volta pa-900? Собираемся обновлять колонки ,а усилитель оставить или лучше купить новый ? .Сейчас стоят 2  колонки EVM CS2153,вот их собираемся заменить. Я просто слышал что нужно соотносить разные характеристики при подборе колонок .Зал большой около 400 сидячих мест .Бюджет около 200 тыс.руб.Посоветуйте что нибудь пожалуйста.

Поделиться 

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Rambler's Top100