Перейти к содержимому

• Войти с помощью Facebook Войти с помощью Twitter Log In with Google      Войти   

Ошибка в приборе DTS Max

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
18 ответов в теме

#1 Toha_L

Toha_L

Member

• Members
  • ФишкаФишка
  • 96 Сообщений:

Опубликовано 15 декабря 2022 - 06:05

После загрузки DTS Max выдает кучу ошибок - ERROR CYAN, Color Wheel, Iris, Gobo и тд. Есть ли возможность как то самостоятельно исправить проблему?

#2 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 15 декабря 2022 - 16:14

Начать с проверки электролитических конденсаторов в блоке питания.

#3 OneGin

OneGin

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 15 декабря 2022 - 20:32

Хууу... Ну если во внутрянке разбираетесь на уровне "знаю, как поменять предохранитель", то самостоятельно нифига не разберетесь. Если же есть кое-какие познания в электронике, знаете чем отличается мосфет от биполярного транзистора и чем отличается шаговый двигатель от коллекторного, тогда надо начинать с поиска в инете электрической принципиальной схемы, а лучше - Service Manual.
Проверка конденсаторов - это так, на уровне "а по колесам постучал, за дворники подергал". Иногда помогает, в том случае если проблема действительно в дворниках, то есть в конденсаторах. А если что-то более серьезное... Там и механика может быть заклинена, и отсутствие питания шаговых моторов по причине сгорания блока питания этих моторов.

#4 Gastur

Gastur

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 209 Сообщений:
  • Interests:Sound Light Stage

Опубликовано 15 декабря 2022 - 22:17

Без знания схемотехники конкретного прибора говорить не о чем.

#5 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 16 декабря 2022 - 00:53

Прочитать сообщениеOneGin, 15 декабря 2022 - 20:32, написал:

Хууу... Ну если во внутрянке разбираетесь на уровне "знаю, как поменять предохранитель"
Собственно, пока идёт поиск схемы - можно немного потыкаться:
- проверить предохранители и разрывные резисторы
- проверить конденсаторы в БП
- замерить напряжения и пульсации с БП
- замерить напряжение на драйверах шаговиков

Ну а дальше уже сервисный мануал и копание по полной программе...

(Хотя конечно прибор не детский, лучше бы с документацией копать. Вот только вряд-ли на эту модель реально найти.)

Опубликованное фото

Опубликованное фото

#6 Toha_L

Toha_L

Member

• Members
  • ФишкаФишка
  • 96 Сообщений:

Опубликовано 16 декабря 2022 - 06:55

Большое спасибо всем за ответы. Вобщем без опыта лучше и не лезть.) В мануале нашел функцию калибровки, как я понимаю она тут не поможет?

#7 OldSchoolDj

OldSchoolDj

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 114 Сообщений:

Опубликовано 17 декабря 2022 - 03:48

Конкретно за DTS не скажу.
Сообщение типа error какой- либо функции обычно выдает прибор при ошибке стартовой инициализации, стандартная причина - неисправность концевиков (чаще всего датчики Холла), или их шлейфов. У старых Мартинов, например, это болезнь отвалившихся магнитиков на колесах. Если ошибок подозрительно много, для начала стоит проверить наличие напряжения питания датчиков. Но, это только если механически все функции работают, все движется, вращается и не подклинивает. Ес- нно, если что- то из механики реально не работает, колесо, например, не вращается или заедает - никакую инициализцию прибор не пройдет, сначала чистка- смазка, проверка двигателей и драйверов.

#8 OneGin

OneGin

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 17 декабря 2022 - 06:59

Как-то мне пришлось полностью разбирать двухламповый мощный видеопроектор Sanyo с тремя LCD-матрицами и очищать от пыли оптическую систему. Там тоже не менее эпичная внутрянка. Одних вентиляторов только штук 15. Оптический тракт без сервис-мануала разобрать вообще невозможно. Разобрать - это еще полдела. Собрать обратно и выставить положения - вот проблема. И более того - с открытой крышкой проектор отказался включаться - оказывается там установлены концевые выключатели крышек, блокирующие запуск проектора. Без сервис-мануала вообще хрен бы догадался.

По теме автора я бы начал с проверки разъемов и проводов в подвижных частях механики. Вылетание разъема, перетирание, излом и обрыв проводов, проходящих через вращающиеся части, разбалтывание разъемов на платах. Так же чисто механические проблемы - заклинивание механики, неправильные кинематические положения, смещение или отламывание концевых датчиков положений.
На показанной выше картинке аппарата без крышек, в нижней левой части картинки, где зубчато-ременная передача, на нижнем зубчатом шкиву есть диск с радиальными отверстиями - это ни что иное как отверстия для оптического энкодера поворота, как в компутерной мышке в колесике. Оптический датчик может запылиться и перестать выдавать сигнал при повороте мотора, отсюда и ошибка вылезет.
Ну и в последнюю очередь проблемы электроники плат, такие как вздувшиеся конденсаторы в блоке питания, сгорание микросхем (ШИМ-контроллера) преобразователей блока питания, ну и тому подобное.

#9 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 17 декабря 2022 - 07:52

Если ошибок много и разные - пульсации в питании из-за сдохших конденсаторов.
Если ошибки всегда одинаковые и по всей механике, и видно, что ничего не двигается при инициализации - питание драйверов шаговиков (предохранитель или те же конденсаторы).

В общем по тому, как идёт инициализация (что двигается, что дёргается, какие посторонние звуки вроде попискивания БП не в режиме) уже можно сделать первые предположения. Провернулось одно колесо более, чем на полный оборот - сдох датчик. Повернулась голова до упора с ударом - датчик поворота сдох или засорился. И т.д.

#10 Zservice

Zservice

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 245 Сообщений:

Опубликовано 23 декабря 2022 - 02:17

Прочитать сообщениеToha_L, 15 декабря 2022 - 06:05, написал:

После загрузки DTS Max выдает кучу ошибок - ERROR CYAN, Color Wheel, Iris, Gobo и тд. Есть ли возможность как то самостоятельно исправить проблему?

не слушайте чепуху про "конденсаторы"...
у вас ошибка позиционирования одного из колес  - поэтому плата, которая отвечает за несколько эффектов (CMY, цветовое колесо, ирис и тд)  - выдает общую ошибку на все эффекты которыми управляет.
Возможно, что за эти годы накопилось много грязи, отклеился магнит (на колесе, такой примерно 1,5х1 мм)  и прилип к другому месту, засорился датчик положения или ослабли крепления этого сеннсора (он поменял положение).
То есть решение одной проблемы на одном эффекте устранит все остальные.
А вообще... приборы надо обслуживать.  Я так понимаю, этому MAX  - лет так 8-9 ... все может быть, но DTS делали очень надежные приборы. 10 лет работы  - не проблема ))) и уж за эти годы проблем с конденсаторами не обнаружено точно ))

Если руки из плеч, думаю , решить проблему "не проблема"
Выложите фото прибора с открытыми крышками. В каком он состоянии то?

Прикрепленные файлы:

#11 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 23 декабря 2022 - 22:23

Прочитать сообщениеZservice, 23 декабря 2022 - 02:17, написал:

у вас ошибка позиционирования одного из колес  - поэтому плата, которая отвечает за несколько эффектов (CMY, цветовое колесо, ирис и тд)  - выдает общую ошибку на все эффекты которыми управляет.
Весьма странно. В этой модели программа корректно отличает не только ошибку датчика, но и блокировку движения при исправном датчике. И выдаёт на дисплей одну ошибку. И никогда ошибка позиционирования одного из колёс не вызывала кучу ошибок на дисплее.
А вот при подохшем питании платы драйверов как раз и сыпало кучу ошибок.

Собственно, достаточно просто посмотреть, как идёт инициализация - двигаются колёса / двигаются не все / стоят на месте. Уже можно будет ограничить возможные причины.

#12 Zservice

Zservice

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 245 Сообщений:

Опубликовано 23 декабря 2022 - 23:12

Прочитать сообщениеstraus, 23 декабря 2022 - 22:23, написал:

Весьма странно. В этой модели программа корректно отличает не только ошибку датчика, но и блокировку движения при исправном датчике. И выдаёт на дисплей одну ошибку. И никогда ошибка позиционирования одного из колёс не вызывала кучу ошибок на дисплее.
А вот при подохшем питании платы драйверов как раз и сыпало кучу ошибок.

Собственно, достаточно просто посмотреть, как идёт инициализация - двигаются колёса / двигаются не все / стоят на месте. Уже можно будет ограничить возможные причины.

вы несете чушь ...  не отличает программа !!! откуда вы это берете? фантазия?
это давно пройденный этап понимания  именно таких проблем.
Хотя .. вы же в каждой бочке  -  специалист. )))  и жидкости для дым машин и хейзеров у вас одинаковые )) лишь бы это... не забыли "спеца"??  )) .   Не признанный "гений"  )))
"гений" даже знает кто написал песню "Русское поле"  )))  ну типа там, в авторах,  "русских" нет!!  забыл только один нюанс ..
    На приеме в честь Победы Сталин произнес тост за великий русский народ и его долготерпение. К нему подошел растроганный маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко:
    - Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?
    Сталин сердито ответил:    - Я не грузин - я русский грузинского происхождения!

Но есть "выруси" , не помнящие родства , путающие теорию и практику ,  у которых всегда виновато "питание" драйверов, запасы "складов" конденсаторов ...  итд.   сори, просто достало такой бред читать
DTS я занимался примерно 18 лет (с 2005, MАХ появились в 2013, в 2015 их сняли в с производства) - немного знаю самые , так сказать подробности от первоисточника
... а уверенный бред спецов , кот. "всё на свете знают"  - в очередной раз вызывает улыбку и смех

#13 Zservice

Zservice

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 245 Сообщений:

Опубликовано 23 декабря 2022 - 23:17

Прочитать сообщениеstraus, 23 декабря 2022 - 22:23, написал:

но и блокировку движения при исправном датчике.
по движению  одни ошибки, по цвету и ирису другие ... хватит людей вводить в заблуждения.  Это разные платы и датчики  - где-то конкретная ошибка выдается, где-то - пачкой
если вы не курсе - не надо гадать про всю систему.

#14 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 24 декабря 2022 - 02:38

Прочитать сообщениеZservice, 23 декабря 2022 - 23:17, написал:

по движению  одни ошибки, по цвету и ирису другие ... хватит людей вводить в заблуждения.
По этому пункту возражения принимаются. Я действительно забыл указать, что это касается только Pan/Tilt. На колёсах заклинивание от неисправности датчика программа не отличает.

#15 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 24 декабря 2022 - 02:47

Прочитать сообщениеZservice, 23 декабря 2022 - 23:12, написал:

вы несете чушь ...  не отличает программа !!! откуда вы это берете? фантазия?
Уточняю - для Pan/Tilt.
(А написано это даже в том мануале, что ты выложил.)

P.S. За такое общение вообще надо гнать сраной метлой из компании. Это явно не тот стиль работы, который закладывал Лёня Зверев. Эффективные менеджеры, млять.

#16 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 24 декабря 2022 - 02:59

Прочитать сообщениеZservice, 23 декабря 2022 - 23:12, написал:

DTS я занимался примерно 18 лет (с 2005, MАХ появились в 2013, в 2015 их сняли в с производства) - немного знаю самые , так сказать подробности от первоисточника
Ок.

#17 Zservice

Zservice

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 245 Сообщений:

Опубликовано 24 декабря 2022 - 20:12

Прочитать сообщениеstraus, 24 декабря 2022 - 02:47, написал:

Уточняю - для Pan/Tilt.
P.S. За такое общение вообще надо гнать сраной метлой из компании. Это явно не тот стиль работы, который закладывал Лёня Зверев. Эффективные менеджеры, млять.
а вы и здесь всё знаете? )))  ах, да...  вы же "эксперд" ... )))  может мне "облизывать" каждого, кто несёт чушь, с таким уверенным мнением?
и что вас так задело?  Я не прав?  мне вот непонятно, как вас на форуме не заблокировали за такие "статусы" ?  не можете не высказать свое отношение ?
мне, в общем то, пофиг на ваше мнение. Важнее помочь автору темы.

#18 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 25 декабря 2022 - 13:24

Прочитать сообщениеZservice, 24 декабря 2022 - 20:12, написал:

а вы и здесь всё знаете? )))  ах, да...  вы же "эксперд" ... )))  может мне "облизывать" каждого, кто несёт чушь, с таким уверенным мнением?
и что вас так задело?  Я не прав?  мне вот непонятно, как вас на форуме не заблокировали за такие "статусы" ?  не можете не высказать свое отношение ?
Завидуй молча.

Прочитать сообщениеZservice, 24 декабря 2022 - 20:12, написал:

мне, в общем то, пофиг на ваше мнение. Важнее помочь автору темы.
Хочешь помочь автору темы? Можешь выслать ему сервисный мануал на DTS Max.

Второе. При неисправности одного датчика колеса на дисплее таки появляется одна ошибка. Вчера проверили. То есть, твоя информация про кучу ошибок из-за одного датчика либо является ложной, либо касается каких-то определённых версий прошивок.

#19 Zservice

Zservice

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 245 Сообщений:

Опубликовано 03 февраля 2023 - 20:54

Прочитать сообщениеstraus, 25 декабря 2022 - 13:24, написал:

Хочешь помочь автору темы? Можешь выслать ему сервисный мануал на DTS Max.
Второе. При неисправности одного датчика колеса на дисплее таки появляется одна ошибка. Вчера проверили. То есть, твоя информация про кучу ошибок из-за одного датчика либо является ложной, либо касается каких-то определённых версий прошивок.
автору  топика был направлен запрос... скоро будет 2 месяца как ))  ответов "ноль" !  может автор ушел с этой работы или это фейковый запрос - я не знаю. Ответ от DTS - подтверждает мои слова.  То, что описана как ошибка многих эффектов - может быть дефектом только одного колеса и магнита.  Но увы, автор не отвечает , в этой дискуссии не участвует, на письма не отвечает, фото/видео не присылает.
МЫ эти проблемы решали в сервисе за день...  рассылать всем сервис мануалы - глупость. Моя информация  - верна.
Советую всем, у кого проблемы, обращаться не к "экспердам", а к представителям брендов в РФ, даже тем, кто живет не в РФ.  Как минимум, попытаемся помочь дистанционно и реально, вместо бестолковых дискуссий  и глупых комментов.

Поделиться 

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Rambler's Top100