Перейти к содержимому

  • Войти с помощью Facebook Войти с помощью Twitter Log In with Google      Войти   
  • Регистрация



Зарезаны все частоты на всех эквалайзерах! :)))


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 OneGin

OneGin

    Member

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 29 апреля 2022 - 23:15

Привет, граждане! :))) Ух, лет 10 не был на этом форуме, а раньше был зареган с 2005 или 2006 года. Логина конечно не помню уже. Ну-с, как вы тут живете, есть ли жизнь тут, особенно после 2020 года? :))) (да, привет Багировой! она еще тут есть?)
Собственно, почему вспомнил о ШоуМастере и написал сюда. Кароч, сёдня вот был на одной концертной площадке. Скажем так, площадка недавно открылась, закупились, поставили, начали принимать выступающих. Ога. Прихожу, значицца, смотрю.... "Звукосмеситель" - A&H Qu-32, на портале в подвесе лин.массивы какие-то (не посмотрел, не до того было). Угу. Но зато вот на дисплее микшера - во всех каналах на всех эквалайзерах повырезаны все частоты прям чуть ли не до упора, до -12 дБ и даже ниже. Ну, "классика", вобщем, банальная вещь, доводилось видеть.
Вздохнул, покачал головой, говорю местному парню: мол, извини, конечно, но что-то тут неладно в консерватории. Зал - акустически правильный, без резонансов, правильной призматической геометрии, хоть и небольшой, задемпферированный тряпьем сцены и кресел. Ничего так фатально звенеть и резонировать тут просто не может. Что за необходимость в каждом входном канале, даже в возвратах с эффектов, была так делать? Местный отвечает, что типа тут всё норм, так надо, иначе резонансы, микрофоны свистят.
Спрашиваю, мол, кто тут вам звук ставил, какие умельцы? Отвечает, что "такая-то фирма, они профессионалы". Угу. С учетом того, что я вообще не понял, кто это такие были и я таких не знаю, я говорю парню, что дескать, видишь ли какая штука, мол, зал акустически хороший, и при таком раскладе нужно вначале отстроить звучание в мастер-эквалайзерах вместо того, чтобы в каждом микрофонном канале такую дичь нарезать то. Глянул в секцию мастер-выхода. А там такая же картина, но порезаны другие частоты. Вобщем, ахтунг полный :))) У меня тут репетиция концерта валится из-за несварения ушей, а местный поц бегает с планшетником и пытается еще больше частот вырезать :))) До -18 докрутил аж, по 4 полосы параметрики, с добротностью около 5. Микрофоны свистеть от каждого чиха перестали, но звучок вышел "профисьён жьё-па мусьён", извините за мой французский. Получилось, как в известной басне про лебедя, рака и щуку - я кручу в одну сторону, а местный архаровец на планшете - тут же в другую.
Кароч, щас вот пришел с репетиции, сижу, ржу и думаю - мля, завтра концерт работать в этой свистоперделке. Едрёна вош, я 22 года работаю за пультом, повидал всякого конечно, и понторезных юннатов, и матёрых профессионалов, и рассудительных спокойных середнячков... Сам себя отношу к середнячкам - повидал немало, необходимые бумажки и награды-благодарности имеются, а лет через 5 можно и в касту профессионалов переходить, если индустрия не загнется (а то на "Электронике ПМ-1" работать будем).
Вобщем, завтра - по обстановке. Сильно напрягаться чет не хочется, да и задарма отстраивать систему им тоже как-то - не в коня корм. Ладно, пойду спать, утро вечера мудреннее, завтра на свежую голову разберемся :)))

#2 OneGin

OneGin

    Member

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 30 апреля 2022 - 17:41

Ну чтож, "завтра" наступило :))) Концерт благополучно провел. Ну а фигли, и не из такого гумна выруливали. Не идеально, но с учетом того, что местный юннат звука постоянно мешался под руками, считаем, что хорошо.
Для истории сделал пару фоток, че у них там было: мастер-эквалайзер, параметрика и графика, и один из каналов (они все такие, даже возвраты с эффектов). Зарезано было всё, а в некоторых местах действие графики противоположно действию параметрики! Просто ахтунг полный. И местные ведь на этом гумне работают на стационаре! Как так можно, не понимаю. Причем, зал - акустически правильный, правильной формы и заглушенный, такого ахтунга в звукоусилении быть не должно.
Прикрепленный файл  DSC_4625.JPG   263,75 Кб   90 раз скачано
Прикрепленный файл  DSC_4626.JPG   279,67 Кб   87 раз скачано
Зато местный парнишка с планшетом в руках нарезал круги, аж пятки сверкали. Дааа, в раненшую эпоху таким "звукачам" по рукам били, а нынче только планшет отобрать. Местный чел только под руками мешался постоянно. Особенно повеселило, когда он с планшета "сломал" только что отстроенный звук, а я сцену не успел сохранить. :) Как нынче говорят, "palmface".
Вопсчем, заношу эту площадку в свой "черный список" самых проблемных мест с неотстроенными системами и с мешающимся под руками обслуживающим персоналом. Ну и для истории увековечиваю на будущее: г. Омск, "Концерт-холл", ул. Красный путь, 9. Ну и кто вдруг там будет - возьмите на заметку, что придется приехать на полчаса раньше, и первым делом сбросить все эквалайзеры и заново перестроить FOH, поскольку понятия "системный инженер площадки" у местных нету отродяся, а местный парень чем больше бегает с планшетом, тем больше ломает звук, и вообще только мешается. Понятия "системный контроллер лин.массивов" там тоже вообще нет. Там походу еще и элементы массива неотбалансированы.
Да, и самое главное, после работы нужно вернуть ихние говно-настройки обратно, пусть сами ипуцца с ними. Потому как местный директор хочет задарма получить отстроенные системы чужими руками. Сами они не умеют этого делать и эквалайзеры дергают по методу "Колхозовского" - просто на свист микрофона. В результате и получили такую картинку с полностью перепаханной частоткой по всем направлениям, во всех каналах, и на входах, и на выходах. Ну и звук соответствующий - типа "советское радио" с отдельными сабвуферами.

#3 ANDREYcV

ANDREYcV

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 496 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Belarus, Vitebsk-City
  • Interests:Звукотехника. Прокат. Озвучивание альтернативных музыкальных стилей. Реанимация аудиодевайсов. И др.

Опубликовано 02 мая 2022 - 13:43

Такая коррекция похожа на активные VRX, без системного проца. Сам с такими в январе боролся в караоке клубе. 8-10кГц выдавил в -10дБ. Некоторые, особенно упоротые считают, что если они купили горизонтально висящие скворечники, то это обязательно ЛМ и будет чудо по звуку. Чуда не будет, гарантирую.

#4 OneGin

OneGin

    Member

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 02 мая 2022 - 14:33

Нет, там не JBL VRX. VRX визуально легко распознать. А эти издалека не разглядел, зрение уже подводит. Вот, есть нечеткая фотка общего плана, сделанная от пульта, детально разбираться просто не было времени. Похоже, Eurosound было написано, чет вроде так. Эх, блин, зрение не то уже, старею.
Прикрепленный файл  DSC_4645.jpg   284,23 Кб   56 раз скачано
Там было зарезано не только 10 кГц, но и всё подряд, если суммировать действие графич. и параметрич. эквалайзеров.
Системного процессора нет, по крайней мере, нигде его не видно было, а местный парень (Пашей зовут) не сумел понять слова "системный процессор", сказав лишь что "нада была на час раньше прийти и всё настроить под себя". Но на репетиционном прогоне он сильно мешался, крутя с планшетника всё подряд во все стороны и трижды сбивал настройки. Ну, понятно, работает недавно, как говорит, около года, еще шило в жопе и нравится бегать перед публикой, а тут дали планшетник, для него это в диковинку, что можно дистанционно ломать звук :)
Вобщем, кое-как я вырулил концерт, чисто на своем опыте и принципе "работает - не трогай"... После концерта, написал сюда отчет и поставил для себя на этом точку - эта площадка пока что является отвратительной по звуку и обслуживающему персоналу, так и запишем в личный журнал. "Такой хоккей нам не нужен" :)

#5 Zef

Zef

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 893 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Мурманск
  • Interests:Прокат в Мурманске.

Опубликовано 10 мая 2022 - 18:05

А почему не взять мальчика за ухо и не сходить с ним к директору договориться чтоб не мешал?

#6 OneGin

OneGin

    Member

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 04 июня 2022 - 20:41

:))) А директор думает, что "мальчик" очень талантлив и хорошо работает :))) Впрочем, черт с ним, прошло и прошло.
Но однако, вчера я снова был на той площадке, правда на этот раз в виде почетного гостя мероприятия. Ну что сказать... Не хочу себя расхваливать, но черт возьми, иногда приятно оглядываться в стороны и поднимать самооценку :) Потому как на той площадке всё по-прежнему, ничего не отстроено, эквалайзеры перековерканы, звук - не звук, а пукалка класса "бздыньк-тынц". Ведь даже гавенные Евросаунды (кстати, да - горизонтально висящие "скворечники", а не элементы ЛМ) можно отстроить чтобы хоть звучало, а не пукало и звянькало. На то за пульт и садят оператора, чтобы он сотворил чудо из ничего. По-моему, так.
Там на мероприятии аж трое "операторов" за пультом сидели :) А я прошлый концерт в одни руки и одни уши работал, и без косяков в виде невключенного микрофона ведущего или неверного баланса исполнителей. Мдааа, вот что значит - старая закалка :))) Эх, времена, времена... (ну это я побрюзжать малость).
Кстати, по поводу света - надымили так, что аж топор вешай. Хейзер работал не выключаясь, судя по всему весь день с утра до вечера во время рабочих прогонов и захода зрителей в зал. Даже в холле и коридорах стояла дымка. Широкие лучи от стоящих на полу сцены голов создавали плотную световую муть в зале. И вот эти вот широкие лучи, подсвечивающие плотный туман, заслоняли выступающих на сцене и слепили зрителей. Узких бимов, ради которых создавалась эта муть, их вообще не было. Мощный узкий луч сразу виден даже в почти прозрачной атмосфере, а широкая заливка, вкупе с плотным туманом, только гадит и размазывает картинку.
Это я просто описываю "профессиАнальный" уровень работников этой площадки. Вот чесслово, ну вот нельзя так работать, это трэш и брак в работе. В те времена меня бы десять раз выгнали бы за такую работу. А тут - ничо. Видимо, директор заведения сам ниче в искусстве не смыслит и набрал таких же "по объявлению". Итог - худшая площадка, и не столько по качеству техники, сколько по качеству местного персонала.
Прикрепленный файл  DSC_4714.JPG   234,17 Кб   38 раз скачано

#7 zuma

zuma

    Member

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 74 Сообщений:

Опубликовано 05 июля 2022 - 23:42

Вот взял и всех облил грязью.А если там ситуация была с точностью до наоборот и "мальчик" может сказать то же самое?Профи себе таких "высеров" не позволяют.Получается как в анекдоте....все в говне - а я в белом фраке.

#8 OneGin

OneGin

    Member

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 17 июля 2022 - 15:31

Ну, если кто сомневается, тот конечно же может приехать по адресу и самолично всё осмотреть и послушать. Это не секрет - адреса указаны, ситуация описана, фотки приложены. Жаль, не передать сюда того звука, но фотки канальной параметрики вполне достаточно - похожая картина на ВСЕХ микрофонных каналах. Сравнив с картинками параметрики и графического на главном выходе, можно сделать вывод о противоположном действии регулировок в одних диапазонах, наложении действия в других диапазонах и об общей разбалансированности всей системы. Некоторые диапазоны суммарно зарезаны почти на -30 дБ. Настройка эквалайзеров делалась просто по принципу появления/убирания обратной акустической связи. То есть, разогнанные микрофоны и зажатые компрессорами на входах и главном выходе.
Те, кто имеет хотябы минимальные теоретические познания, те скажут, что чем сильнее крутится эквалайзер, тем сильнее портится звук. Потому что эквалайзер дает фазовые сдвиги и при большой глубине регулировки и бессистемном накручивании способен полностью угадить звук. Ну а пережатый компрессор убивает динамику и создает предпосылки для ОАС от малейшего чиха.
Это я еще не сфоткал стереоканал аудиоплеера с компа, он тоже весь перекручен на ±12 дБ, при том что канал плеера априори должен звучать без накруток.
Так что тут всё справедливо.

Ну а профи делают не "высеры", а просто делятся впечатлениями (это не запрещено) и справедливо возмущаются (тоже не запрещено), потому что пришлось работать в этой жути. Вы когда-нибудь сами бывали на разных площадках? Быть может, встречали, скажем так, "неудачные и проблемные" конфигурации? Ну вот. Так что здесь всё по совести - как есть, так есть, без бэ.
(между прочим, для справки - не так давно я стал победителем конкурса звукорежиссеров, так что какбы вооооотттт)  
В принципе, за много лет работы подобных случаев и казусов было немало, чего там уж каждый вспоминать. Всякое приходилось видеть, начиная от выкрученных вправо ручек на усилках, из-за чего фейдеры пульта работали в нижней половине хода, и заканчивая (но не ограничиваясь) старыми колхозными кнопками переключения источников звука на дорогущих студийных мониторах.

#9 zuma

zuma

    Member

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 74 Сообщений:

Опубликовано 17 июля 2022 - 20:09

Сути Вы так и не поняли.Я пожалуй останусь при своём мнении,но определение качества звука по картинкам эквалайзера это конечно сильно...Отвечать мне не нужно,тут уже все,всё прекрасно поняли.

#10 OneGin

OneGin

    Member

  • Members
  • ФишкаФишка
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 17 июля 2022 - 20:24

Ну, значит, вы никогда не соотносили визуальную картинку с эквалайзера с получаемым звуком :)))  Конечно, вы можете оставаться при своем этом вот мнении, так же как и тот пацанчик. Но на досуге просто попробуйте послушать, какой звук с вокального микрофона начинает приходить при вот такой картинке на канальном эквалайзере (вторая картинка во втором сообщении).
И затем подумайте над вопросом - а нужно ли сильно крутить канальный эквалайзер у аудиоплеера, когда играет обычная фоновая музычка или музыкальные заставки?

Ну и повторюсь (для невнимательных) - ваапщето, я как раз и пришел на ту площадку работать концерт. И столкнулся с большими проблемами в звуке, причина которых индицировалась на экране пульта. Поскольку на форум звук не получается передать, то я передал сюда картинки ПРИЧИНЫ проблем. Так понятнее? Учитесь видеть потенциальные проблемы глазом. Если АС развернуть динамиками в другую сторону, вы же без прослушивания скажете, где проблема? Ну. Или не сможете и начнете крутить эквалайзер? Вот именно так и получается перекрученный эквалайзер, соппсна. Из-за того что люди не умеют глазами увидеть проблему, а тут же хватаются за все крутилки и начинают накручивать "звук".

#11 straus

straus

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 313 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 17 июля 2022 - 21:23

Прочитать сообщениеzuma, 17 июля 2022 - 20:09, написал:

Сути Вы так и не поняли.Я пожалуй останусь при своём мнении,но определение качества звука по картинкам эквалайзера это конечно сильно...Отвечать мне не нужно,тут уже все,всё прекрасно поняли.
По картинке эквалайзера кое-что можно понять. Кто делал сам простейший опыт, когда друг за другом включаются два эквалайзера и настраиваются взаимно противоположно - знает этот феномен. По идее на выходе должен получиться исходный звук (до эквализации), а в реале получается нечто достаточно противное. Совершенно неузнаваемы звуки с крутыми фронтами - хет, тарелки, некоторые синтезаторные. А ведь результирующая АЧХ, если её измерять свип-тоном, получается линейной.

Могу ещё добавить, что если приходится крутить эквализацию больше, чем на 5-6 дБ - нужно искать проблемы в другом месте.

#12 straus

straus

    Advanced Member

  • Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 313 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 17 июля 2022 - 21:42

Прочитать сообщениеzuma, 05 июля 2022 - 23:42, написал:

Вот взял и всех облил грязью.А если там ситуация была с точностью до наоборот и "мальчик" может сказать то же самое?
Имею сомнения в профессионализме "мальчика" и вообще всех тамошних, имеющих отношение к звуку.
Причина:

Прочитать сообщениеOneGin, 04 июня 2022 - 20:41, написал:

горизонтально висящие "скворечники", а не элементы ЛМ

Отсюда следует, что персонал не понимает разницы между горизонтальным развешиванием обычных АС, и элементами линейного массива, которые изначально спроектированы для создания когерентного по фазе единого волнового фронта. По факту у них там дикая интерференция, из-за чего пучности и провалы на СЧ и ВЧ в зависимости от точки в зале. Если пройтись там с измерительным микрофоном - охренеешь, как меняется АЧХ при смещении всего на полметра по высоте.



Поделиться 

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Rambler's Top100