Как подключить сервер на Linux к Dante?
Опубликовано 08 октября 2020 - 16:29
Может кто подключал Dante (в любом виде: виртуальная карта, внешняя, плата...) к линуксу?
Пока что для этого гугл показал только платы за 100к, которые к тому же в России не найти.
Сеть только проектируется, так что закупленного ещё ничего нет.
Опубликовано 08 октября 2020 - 18:04
Опубликовано 09 октября 2020 - 07:16
Вся задача в этом и состоит: найти дрова или внешнюю звуковую карту, которая будет работать с линукс, при этом подключит условный компьютер к сети данте (типа DVS). Гугл пока что выдал Dante Embedded Platform, но вот к каких платах она есть, и главное, где их в России найти - фиг знает.
Вот и спрашиваю, может кто связывал Линукс и Данте, и может поделиться опытом.
Опубликовано 09 октября 2020 - 16:34
В названии темы указано "сервер". Но карты Dante не устанавливают на сервер. Потому, что Dante это чисто звуковой интерфейс. Через него работают звуковые приложения. Если бы было написано "медиасервер" - я бы ещё понял. При этом на этом медиасервере должен, например, работать плейер, который будет выдавать звуковой поток в карту Dante. А зачем этот интерфейс на обычном сервере? Какое приложение сможет работать через этот интерфейс?
Какая задача? Что будет передаваться или приниматься посредством Dante, и как формироваться или для чего использоваться?
Опубликовано 09 октября 2020 - 16:39
kanzen, 09 октября 2020 - 07:16, написал:
Просто подробнее опиши цель (чего куда передавать). А задача "подключить что-то куда-то" - слишком общее описание.
Опубликовано 09 октября 2020 - 17:31
Опубликовано 09 октября 2020 - 18:37
Конкретно, там будет пульт и ещё пара принимающих ПТС, на которых уже собирается сигнал в эфир.
VMix как раз и является софтом, который будет выдавай аудиопоток. Как VMix прикрутят на Линукс - вообще не моя проблема, мне просто выдали задачу, придумать как оттуда забрать аудио и отдать в сеть Данте. Либо аргументированно и точно сказать, что не получится и надо думать над другой схемой.
Про слово «сервер» - извиняюсь, да, не надо было его писать, вводит в заблуждение, у нас его так называют просто.
Опубликовано 09 октября 2020 - 18:41
straus, 09 октября 2020 - 16:39, написал:
Внешняя звуковая карта не может иметь интерфейс Dante. Просто потому, что Dante - это сетевой интерфейс, фактически Ethernet. В системе посредством драйвера он может быть виден, как многоканальная звуковая карта, но при этом он остаётся сетевым интерфейсом с его принципами передачи и адресации.
Меня интересовало, есть ли что-то типа этого, но работающее на Линукс - https://www.rme-audi...face-dante.html
Опубликовано 09 октября 2020 - 22:30
Прежде всего вопрос: а принимающее оборудование умеет только Dante, или может прожевать более свежий вариант AES67? Потому, что под AES67 под Linux что-то было.
Под виндой раньше работал хак с перешивкой MAC-адреса (и иногда PCI ID) сетевой карточки и установка драйвера от какого-то коммерческого продукта.
Но вот после твоего вопроса я пообщался с народом и был неприятно удивлён: за это время под линукс поддержка Dante не появилась (и ожидать аналога Dante Virtual Sound Card нет смысла). А производители хардвара не сильно хотят тратиться на написание программной поддержки под линукс из-за низкого спроса.
Но. В 2013 году был принят и в 2015 году пересмотрен стандарт AES67, который призван обеспечить интероперабельность разных технологий AoIP, включая Dante. Можно копнуть в этом направлении. То есть, либо через поддержку AES67 в linux работать с устройствами Dante, либо работать по обновлённому протоколу, если принимающее устройство позволяет (выпущено после 2015 года и не чистое Dante).
Ну и ещё момент. Поскольку Audinate ведёт строгий учёт всех, кто получил лицензию на использование протокола, можно спросить напрямую их, вдруг за предыдущие три-четыре месяца что-то изменилось, и есть производитель хардвара с поддержкой пингвинами. Но мне уже сказали, что сильно вряд-ли...
А, прошу пардону, Digigram LX-DANTE имеет поддержку в пингвинах Debian, CentOS, Ubuntu. Но про ценник ничего не скажу.
Опубликовано 10 октября 2020 - 10:10
Цитата
Цитата
Просто еще до моего прихода успели заказать карту расширения на Dante, вот и стоял вопрос собрать сеть на нём. Но вообще спасибо, мысль про AES дельная, а то меня на этом Dante заклинило что-то.
Опубликовано 17 декабря 2020 - 13:43
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых