Перейти к содержимому

• Войти с помощью Facebook Войти с помощью Twitter Log In with Google      Войти   

Работа усилителя в 2-х омном режиме

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
118 ответов в теме

#21 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 19:58

Прочитать сообщениеSergeyKrivorogskiy, 01 июня 2019 - 19:40, написал:

Если усилитель расчитан на 2-омную нагрузку , ничего просаживаться не должно...
Только при импульсном стабилизированном БП. А диодно-трансформаторный провалится очень заметно.

#22 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 20:00

Прочитать сообщениеSergeyKrivorogskiy, 01 июня 2019 - 19:40, написал:

Причина уменьшения выходного напряжения другая...
Я говорю не про уменьшение выходного напряжения, а про непропорциональный снижению сопротивления нагрузки рост максимальной выходной мощности.
А выходное напряжение определяется коэффициентом усиления, который стабилизирован ООС, и не меняется от нагрузки.

#23 SergeyKrivorogskiy

SergeyKrivorogskiy

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 810 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 20:33

Прочитать сообщениеstraus, 01 июня 2019 - 19:58, написал:

Только при импульсном стабилизированном БП. А диодно-трансформаторный провалится очень заметно.

Трансформаторный тоже бывает стабилизированным, но даже нестабилизированный расчитанный на 2-омную нагрузку не должен просаживаться если сеть расчитана на подключение таких мощностей...

#24 SergeyKrivorogskiy

SergeyKrivorogskiy

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 810 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 20:58

Прочитать сообщениеstraus, 01 июня 2019 - 20:00, написал:

1.Я говорю не про уменьшение выходного напряжения, а про непропорциональный снижению сопротивления нагрузки рост максимальной выходной мощности.
2.А выходное напряжение определяется коэффициентом усиления, который стабилизирован ООС, и не меняется от нагрузки.

Взаимоисключающие умозаключения...

Вы говорите о конкретном усилителе или об общих правилах ?

Максимальная мощность "идеального"  усилителя есть не что иное как квадрат выходного напряжения делённый на сопротивление нагрузки , и как раз в этом случае мощность должна изменяться обратно пропорционально нагрузке...

Реальные же усилители обладают выходным сопротивлением, которое хоть и ничтожно мало  , но при уменьшении сопротивления нагрузки начинает оказывать влияние (вкупе с кабелем и элементами кроссовера) на выходное напряжение отдаваемое в нагрузку...в простонародии это называется демпинг -фактором усилителя...

Конечно нужно учитывать ещё много факторов , но проседание БП это скорее дефекты усилителя или питающей сети , которыми я бы не стал объяснять непропорциональное изменение мощности...

#25 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 20:59

Если он рассчитан на 2-омную нагрузку - это говорит только о том, что он не сгорит. И никак не отменяет его падающую нагрузочную характеристику, вопрос только в наклоне оной.
Можно сказать, что при 2 омах напряжение упадёт по сравнению с 4 омами; можно сказать, что при 4 омах напряжение вырастет по сравнению с 2 омами - сути это не меняет: нагрузочная характеристика трансформаторного выпрямителя с ёмкостным фильтром ПАДАЮЩАЯ.

Вынужден отправить освежить знания ТОЭ.

#26 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 21:04

Прочитать сообщениеSergeyKrivorogskiy, 01 июня 2019 - 20:58, написал:

Реальные же усилители обладают выходным сопротивлением, которое хоть и ничтожно мало  , но при уменьшении сопротивления нагрузки начинает оказывать влияние (вкупе с кабелем и элементами кроссовера) на выходное напряжение отдаваемое в нагрузку...в простонародии это называется демпинг -фактором усилителя...
Ну и каша в голове...
Демпинг-фактор вообще не из этой оперы. А выходное сопротивление около 0.05 ома и менее, что являет собой всего 2.5 % от сопротивления даже 2-омной нагрузки.
Неужели трудно взять калькулятор и посчитать?

#27 SergeyKrivorogskiy

SergeyKrivorogskiy

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 810 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 21:34

Прочитать сообщениеstraus, 01 июня 2019 - 21:04, написал:

Ну и каша в голове...

Неужели трудно взять калькулятор и посчитать?

Грубить не нужно...Всё уже давно посчитано...

В некоторых случаях импеданс даже 8 - омной АС может проседать в два и более раза , по вашему в это время БП тоже проседает со всеми вытекающими ???

#28 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 22:00

Это не по моему, это по законам физики. Эквивалентное сопротивление трансформатора, ёмкость конденсаторов фильтра, сила тока перегрузки и его длительность - вот факторы.

Я так понимаю, в гугле "нагрузочная характеристика выпрямителя" ещё не набрано и картинки не просмотрены? (То, что сам такие опыты не проводил - и так понятно.) И как тут не грубить, когда оппонент не только не знает ТОЭ, но за полчаса времени даже не удосужился посмотреть в гугле? Ну на всякий случай, чтобы не попасть впросак.

#29 SergeyKrivorogskiy

SergeyKrivorogskiy

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 810 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 22:11

Я не зря спросил у Вас какой именно усилитель Вы имеете ввиду...Я даже не упоминаю о том , что топикстартер вёл речь об усилителе класса Н , а это совершенно другой способ организации питания оконечного каскада...Я молчу о том , что Ваша теория применима к БП с активной (резистивной если хотите) нагрузкой , а в нашем случае имеет место реактивная...

Следуя Вашим умозаключениям напряжение питания БП усилителя изменяется в синхронно с воспроизводимым музыкальным материалом (причём в довольно больших пределах) , а это не так...

З.Ы. Чуть не забыл , ещё бывают УМЗЧ с режимом рекуперации, но это уже совсем другая история...

#30 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 22:21

Прочитать сообщениеSergeyKrivorogskiy, 01 июня 2019 - 22:11, написал:

Следуя Вашим умозаключениям напряжение питания БП усилителя изменяется в синхронно с воспроизводимым музыкальным материалом
Да. И в этом может убедиться любой, у кого есть мультиметр.

(причём в довольно больших пределах)
Да.

#31 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 22:23

Я даже не упоминаю о том , что топикстартер вёл речь об усилителе класса Н , а это совершенно другой способ организации питания оконечного каскада...
Да пофиг!!!

Сходи уже сюда наконец https://www.google.c...ика выпрямителя

#32 SergeyKrivorogskiy

SergeyKrivorogskiy

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 810 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 22:28

Прочитать сообщениеstraus, 01 июня 2019 - 22:21, написал:

Да. И в этом может убедиться любой, у кого есть мультиметр.

Да.

У вас либо усилитель "поломанный" , либо мультиметр с дефектом...Допускаю изменение в пределах нескольких процентов , но никак не в больших пределах...

Прочитать сообщениеstraus, 01 июня 2019 - 16:20, написал:

Поправляю:

1. Прирост максимальной выходной мощности будет не в 2 раза, как теоретически должно быть, а только на 25-60 %. Это связано с тем, что при 2-омной нагрузке просаживается блок питания усилителя.

Посчитать какова должна быть просадка ???

#33 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 22:35

Прочитать сообщениеSergeyKrivorogskiy, 01 июня 2019 - 22:28, написал:

либо мультиметр с дефектом...Допускаю изменение в пределах нескольких процентов , но никак не в больших пределах...
HP3478A. Хорошего ты мнения о фирме HP.

Ты не читатель, ты пейсатель? Видно, что и сам ты мультиметром никогда не измерял, и по ссылке не сходил. Зато постов уже настрочил.
Может хватит меня лечить? Я всё-таки разработчик. Иди сделай схему из трансформатора, 4 диодов и конденсатора, и потом нагрузи её на 1 ом (это будут два канала). Потом посмеёмся вместе.

"Несколько процентов"... Тут уже не грубить, тут матом послать надо, чтобы не нёс это в массы.

#34 SergeyKrivorogskiy

SergeyKrivorogskiy

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 810 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 22:54

Прочитать сообщениеstraus, 01 июня 2019 - 22:35, написал:

Иди сделай схему из трансформатора, 4 диодов и конденсатора, и потом нагрузи её на 1 ом (это будут два канала). Потом посмеёмся вместе.

Если правильно расчитать (тем более если Вы разработчик) мощность трансформатора и ёмкость конденсатора,а напряжение в сети будет позволять держать такую нагрузку, то просадка будет минимальна и обусловлена в основном падением напряжения на диодах...

В вашем же примере просадка составляет примерно 21% , при уменьшении сопротивления нагрузки и увеличении мощности (с Ваших слов) на 25 %...

#35 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 23:03

Так, я понял, что здесь объяснять бесполезно. Дальнейшее репетиторство по ТОЭ платное. С обязательным самостоятельным сбором стенда для опытов по изучению нагрузочной характеристики выпрямителя. Необходимую мощность трансформатора, который будет обеспечивать просадку не более "нескольких процентов", оставляю тебе на домашнее задание. Следующим заданием будет выяснить, почему "мощность трансформатора" вообще понятие относительное. И когда освоишь предыдущие уроки, на закуску будет изучение формы тока в диодном выпрямителе, и почему потери в нём определяются не средним, а пиковым током.

Мне неинтересно обсуждать этот вопрос с тем, кто не имеет глубоких знаний в данной области. Так что увольте.

#36 SergeyKrivorogskiy

SergeyKrivorogskiy

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 810 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 23:08

Прочитать сообщениеstraus, 01 июня 2019 - 23:03, написал:

Мне неинтересно обсуждать этот вопрос с тем, кто не имеет глубоких знаний в данной области. Так что увольте.

Не нужно поясничать, просто прокомментируйте как разработчик просадку в 21 % ...номер карты и цену комментария можно в личку , раз уж у Вас всё теперь на платной основе...

#37 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 23:14

Ключевые слова - эквивалентное (приведённое к вторичной обмотке) сопротивление трансформатора и уровень пульсаций напряжения под нагрузкой. Даже не знаю, что тут комментировать.
Если сделать трансформатор, который будет иметь при полной нагрузке просадку не более 5 % - его габаритная мощность получится раз в 5-10 больше. Это габариты, вес, цена.

Единственное, я не понял, почему я должен комментировать учебник для техникумов.

#38 SergeyKrivorogskiy

SergeyKrivorogskiy

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 810 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 23:21

Прочитать сообщениеstraus, 01 июня 2019 - 23:14, написал:

Ключевые слова - эквивалентное (приведённое к вторичной обмотке) сопротивление трансформатора и уровень пульсаций напряжения под нагрузкой.

Сплошной неймдроппинг...

Вы по прежнему настаиваете , что в УМЗЧ от Василия Котченко , просадка БП при уменьшении сопротивления нагрузки с 4 до 2 Ом составляет 21% ???

Прочитать сообщениеstraus, 01 июня 2019 - 23:14, написал:

Единственное, я не понял, почему я должен комментировать учебник для техникумов.

Платный комментарий - это серьёзная мотивация , хотя конечно всё зависит от размера оплаты...)))

#39 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 01 июня 2019 - 23:33

В игнор...

#40 SergeyKrivorogskiy

SergeyKrivorogskiy

Advanced Member

• Members