Перейти к содержимому

• Войти с помощью Facebook Войти с помощью Twitter Log In with Google      Войти   

Оптическая система светодиодной головы.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
73 ответов в теме

#41 Ильич

Ильич

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 597 Сообщений:

Опубликовано 11 сентября 2012 - 17:40

В тепловой трубе не вакуум и не просто жидкость. В трубках смачиваемый материал, обладающий капилярным эффектом, короче фитиль. Жидкость испаряется в месте нагрева, конденсируется в месте радиатора и по фитилю из-за капилярного эффекта возвращается обратно. Эта хрень применяется там, где тепло приходится отводить далеко по конструктивным причинам. И весь этот огород нагорожен для светодиода, у которого якобы выше чем у лампы КПД. То, что называется передовми технологиями, просто очередной способ опустошить наши карманы. Прививают людям мнение, что светодиоды лучше ламп, это как наш бывший президент внушал народу, что энергосберегающие лампы лучше ламп накаливания. Хотя это совершенно не так. В них ртут, они моргают, они дороже и менее надежны. Это очень похоже на светодиоды. Не считаю, что переход на светодиоды, это шаг вперед, скорее это шаг в сторону по тупиковой дороге.

#42 ayder

ayder

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 645 Сообщений:
  • Interests:свет, звук, IT

Опубликовано 12 сентября 2012 - 16:06

OFF Ильич, да в Вики пишут про 2 типа (Ваш второй) но аммиак , вода и этанол пользуют.
ИМХО думаю эффективны маленькие диоды - 1-3 вата, а больше, показатель люмен/ват сильно падает до 60 лм/ватт а это как энерго сберегайка....((((
поэтому ЛЭД оправдан думаю больше для вошей.

#43 DJ Joul

DJ Joul

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 384 Сообщений:
  • Interests:Скайп : DJ_Joul
    +795О53О6196

Опубликовано 05 октября 2012 - 19:36

Сфоткайте пжалуйста, у кого есть 60вт башка. Отправлю китайцам, за сколько продадут такой модуль. Инфой поделюсь со всеми, где чё почём...

#44 DJ Joul

DJ Joul

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 384 Сообщений:
    +795О53О6196

Опубликовано 06 октября 2012 - 14:32

Вот я туплю, сервис мануал башки, номер запчасти, заказать и вперёд. Попробуем так.

#45 DJ Joul

DJ Joul

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 384 Сообщений:
    +795О53О6196

Опубликовано 07 октября 2012 - 09:48

Не так просто оказалось найти сервис мануал. Может есть у кого? Для головы на 30-60 Ватт?

#46 MAXWELL

MAXWELL

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 631 Сообщений:

Опубликовано 07 октября 2012 - 23:47

кароче джоул,скажу тебе как человек который много что делал руками и т д,есле диод будет достаточно мощьный и колиматор(линза) будет формировать лучь с необходимым углом для оптики прибора (на лампе) то единственная проблемма может возникнуть только с дихроидами,которы расчитаны на довольно широкий спектр лампы(у диода он значительно уже) ну или отношение свето силы к температуре сильно зависит,кароче то что говорят питание охлождение это всё чуш,выкинуть хотя бы 250 вт дросель с эгнитором это уже кил 5-7  да и места кучу,ставиш обычный транс,и делаеш стабилизатор тока на обычных транзисторах и микрухе типо lm317(пусть даже с низким КПД) есле мозгов и желания хватит можно и импульсник для питалова собрать там кпд будет выше,охлождение от обычного проца я думаю в место отражателя патрона механизма юстировки,он влезет ещё и место останицца,строб и диммер для диодна нафиг не нужен так как для этого уже есть механика, так что как только появятся мощьные диоды,с правильными колиматорами,я сам лично переведу свои 12 сканеров и 6 голов на них,и это стоит тех мизерных денег,БП ,cooller диод+линза, в сравнении с весом приборов при перевозке монтаже,силовым каблом ,вечными проблеммами с питанием,и запасом прочности ферм......

#47 ayder

ayder

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 645 Сообщений:

Опубликовано 08 октября 2012 - 18:55

ребят, а есть смысл делать к отражатенлю на диод, несколько линз чтобы они приближали отражение к параллельному? разве после коллиматора на гобо и т.д пятно не больше? то есть луч вновь не расходится?

#48 DJ Joul

DJ Joul

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 384 Сообщений:
    +795О53О6196

Опубликовано 08 октября 2012 - 19:15

Я не хочу изобретать ничего. Хочу номер запчастей, заказать китайцам и приколхозить их в свои приборы.
Или не номер, они у всех разные, внешний вид хотя бы и какие линзы.
Не хочу для этого голову покупать, нет лишних десяти тысяч. Но видимо придётся.

#49 crlight

crlight

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 784 Сообщений:

Опубликовано 20 ноября 2012 - 20:22

Прочитать сообщениеИльич, 29 мая 2012 - 17:44, написал:

Что все мощные светодиоды, на самом деле матрицы, я в курсе. С лазерами то же самое.
У линзы какой может быть угол? Не рассеевающая она, а собирающая и в фокусе светодиод (матрица, если угодно). На выходе в идеале параллельный пучек. Я ее из дохлого прибора вынул. Светодиод почил в бозе не взирая на стабилизаторы тока и радиаторы с вентиляторами. Считаю всю эту возню со светодиодами вместо ламп бесполезной тратой времени.
Если у газоразрядной лампы всего три детали, это лампа, игнитор и дроссель, то у светодиода в стабилизаторе наверно сотня деталей наберется. Поэтому надежность системы падает в разы.
Сейчас у меня в ремонте больше десятка светодиодных голов. Некоторые приносят в ремонт прямо из магазина, не успев продать.
Светодиоды - крайне не надежная малоресурсная штука. Просто мода на них пошла.
Я трех ватные белые светодиоды в PIN SPOT меняю с завидной регулярностью - один раз в два месяца. Не сгорают - пропадает яркость. И блоки питания (power supply) - один раз в три месяца. На каждом из восьми приборов - вот такая чехарда уже два года. Светодиодные ультрафиолетовые матрицы - меняем раз в год. Ремонтировать не продуктивно - меняешь диоды в одном кластере, завтра диоды (диод) сгорают в другом. Наработка - 240 часов в месяц. Все приборы выше среднего ценового диапазона. В двух из четырех светодиодных головах с 50 Вт светодиодом (два года, наработка не более 180 часов в месяц) уже меняли светодиоды. Согласен - просто мода и возможность подключиться в простую розетку.

#50 AntonLIGHTS

AntonLIGHTS

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 219 Сообщений:
  • Interests:Разработка интеллектуального светового оборудования.

Опубликовано 20 ноября 2012 - 21:39

Прочитать сообщениеcrlight, 20 ноября 2012 - 20:22, написал:

Я трех ватные белые светодиоды в PIN SPOT меняю с завидной регулярностью - один раз в два месяца. Не сгорают - пропадает яркость. И блоки питания (power supply) - один раз в три месяца. На каждом из восьми приборов - вот такая чехарда уже два года. Светодиодные ультрафиолетовые матрицы - меняем раз в год. Ремонтировать не продуктивно - меняешь диоды в одном кластере, завтра диоды (диод) сгорают в другом. Наработка - 240 часов в месяц. Все приборы выше среднего ценового диапазона. В двух из четырех светодиодных головах с 50 Вт светодиодом (два года, наработка не более 180 часов в месяц) уже меняли светодиоды. Согласен - просто мода и возможность подключиться в простую розетку.

Напишите, пожалуйста, кто производитель ваших приборов? Что за производитель "выше среднего ценового диапазона"? ETC? Robe? Martin?

#51 MAXWELL

MAXWELL

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 631 Сообщений:

Опубликовано 20 ноября 2012 - 22:35

BIG lights)))) или ещё что то в этом роде! 100%

#52 Pavel Makhmutov

Pavel Makhmutov

Newbie

• Members
  • Фишка
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 21 ноября 2012 - 10:07

Прочитать сообщениеWI-DMX, 11 сентября 2012 - 08:42, написал:

Мое мнение просто что касается светодиодной технологии, это в любом случаи передовые и новые разработки где есть свои плюсы так и минусы где больше плюсов чем минусов. По поводу поломок ломается все и не только китай но и очень известные производители не буду перечислять марки думаю это не зачем.
Что касается качества китайской продукции то зачастую  покупатели сами ухудшают ситуацию требуя от производителей снижение цен стараясь покупать прибор как можно дешевле не задумываясь о разумной предельной стоимость прибора и не заботясь в первую очередь об улучшения качества продукции!!! Соответственно и получаем прибора сопоставимого  с его стоимостью, после этого начинаем говорить что за г….. нам продали. Есть замечательный мультфильм  "Жадный богач"

Полностью согласен.
С китайцами очень опасно торговаться. Они всегда кивают "да". А на выходе говорят - ты сам просил.

"А можешь семь?
Могу!"
(с) Жадный Богач.

#53 Serge Alex

Serge Alex

Member

• Members
  • ФишкаФишка
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 18 мая 2022 - 13:03

Прошло почти 10 лет, светодиодная техника надёжнее стала, цены изменились... Кто нибудь заменил лампы на светодиоды? У меня 10 приборов ламповых, у которых лампы при смерти уже, а найти замену ламп всё сложнее и сложнее...

#54 Zservice

Zservice

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 245 Сообщений:

Опубликовано 22 мая 2022 - 23:42

"Прошло почти 10 лет, светодиодная техника надёжнее стала," ...  только принципы экономики не изменились.  Никому это не нужно и не рентабельно

#55 ayder

ayder

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 645 Сообщений:

Опубликовано 25 мая 2022 - 00:51

Прочитать сообщениеZservice, 22 мая 2022 - 23:42, написал:

"Прошло почти 10 лет, светодиодная техника надёжнее стала," ...  только принципы экономики не изменились.  Никому это не нужно и не рентабельно
Ну Сергей, рентабельность это одно, а желание и рыбку съесть и .....
Одно можно сказать смело: помимо покупки в китае з/ч еще не факт, что удастся быстро воплотить желание. Ибо оптическая часть собрана под лампу а не лэд. Не зря же в лэд приборах оч.компактно все стоит друг за другом

#56 zorro

zorro

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 360 Сообщений:

Опубликовано 25 мая 2022 - 10:46

Я бы не был столь категоричен, что замена дела дохлое. Оно дохлое до тех, пока кто-нибудь не увидит в этом бизнес. Но не частное лицо, а некое производство. Наладить выпуск недорогих комплектов для имеющейся базы ламповых голов, тут ведь речь идёт о тысячах, если не о десятках тысяч единиц. В самом простом и кустарном варианте любой может приладить на лиру обыкновенный Led Par и получить светодиодную голову.

То есть менять нужно не излучатели с модернизацией оптики и последующими мучениями с настройкой, а целиком корпус излучателя в одном варианте, и с заменой только только оптики и электроники в другом варианте. Если задуматься в начале  о головах 150-250Вт, получим немного типоразмеров ремонтного комплекта, если кому и не подойдёт, так всяко уж сам доработает, это много проще работы с нуля.

#57 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 25 мая 2022 - 16:56

Полноценный бизнес по выпуску китов для замены ламп не имеет смысла по простой причине - менять надо не только источник света, но и часть оптической системы (отражатель/конденсор). Для каждой модели прибора нужно делать свой вариант, а поскольку парк моделей приборов очень большой - нужно огромное количество видов китов, для каждого из которых надо делать производственную оснастку.

#58 zorro

zorro

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 360 Сообщений:

Опубликовано 25 мая 2022 - 17:24

Вот во фразе "для каждой модели прибора" и кроется самоограничение.  Представьте, лампы подохли и человек полностью потерял прибор. Так не надо  создавать киты именно с теми исходными характеристиками в отношении освещённости, угла и прочими тонкостями. Колумбсть будут бимы и воши с любыми средними характеристами. Да, надо будет заново прописать приборы и сцены, ну и что - зато быстро и относительно недорого парк прожекторов обновится. Это ведь действительно важно для бюджетников или малого проката.
Я соглашусь, что надо считать и пока расчётов нет - я пишу хрень, но как мнение оно пусть и необоснованно оптимистично, но какой-то потенциал тема имеет.

А что за странная автозамена, вместо "пусть" подставляет "Колумбсть"

#59 straus

straus

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 2 444 Сообщений:

Опубликовано 25 мая 2022 - 18:07

Прочитать сообщениеzorro, 25 мая 2022 - 17:24, написал:

Так не надо  создавать киты именно с теми исходными характеристиками в отношении освещённости, угла и прочими тонкостями.
Поясню. За конфигурацию луча отвечает выходная оптика, её как раз менять не нужно. А возле лампы стоит отражатель и конденсор. Отражатель помогает использовать весь поток лампы, а конденсор формирует параллельный пучок, который попадает на трафареты и т.д. Но в разных приборах размеры конденсора и его фокусные расстояния разные, и отличаются очень сильно. При этом при замене на светодиод нужно снимать родной конденсор. То есть, кит кроме светодиода, источника его питания и теплоотвода должен включать в себя коллиматор и новый конденсор, который заменит старый. Если эти условия не выполнить, то проблемы будут не с освещённостью или углом луча, а с неполной и неравномерной освещённостью плоскостей трафаретов. Ну то есть, будет проецироваться только центральная часть трафарета, да ещё и со спадом яркости от центра к периферии (а края вообще будут в тени).

Вот вспомнилось, что в ламповых приборах часто меняют газоразрядные лампы обычные на /SA и наоборот. В обоих случаях результат получается хуже заводского, поскольку оптическая система рассчитана под определённую лампу. SA - это short arc, лампа с коротким разрядным промежутком, в отличие от такой же обычной. При установке другой лампы и пятно после конденсора будет другим. Кстати отличие в разрядном промежутке и у ламп ДРИШ-575-4 (это аналог HMI-575) и более старых ДРИШ-575-1 и ДРИШ-575-2, у которых разрядный промежуток длиннее.

#60 Zservice

Zservice

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 245 Сообщений:

Опубликовано 03 июня 2022 - 04:00

Прочитать сообщениеstraus, 25 мая 2022 - 18:07, написал:

То есть, кит кроме светодиода, источника его питания и теплоотвода должен включать в себя коллиматор и новый конденсор,
в кой то веки поддерживаю... большинство "кулибыных" плохо представляют себе что нужно впихнуть в прибор, что бы все работало правильно (я так понимаю интерес больше к SPOT приборам)
- блок питания LED
- радиатор охлаждения LED, это весьма большой кусок "железа", подсоединенный в источнику корпусом и если нужно заменить 575 лампу, то скорее всего нужен кассетный теплообменник с медными трубками, а в большинстве приборов сзади нет места ( ну ладно к сканеру приколхозить, а жопа головы как будет между лирой проходить? там бывает палец не пролезает)
- добавить кулеров - существующая система рассчитана на лампу. а охлаждать надо именно радиатор. Лампа хоть и выделяет больше тепла, но суть в направлении потоков воздуха.
- плату драйвера управления LED, что бы вывести его в правильный рабочий режим, как мин, и что бы димировать. Иначе, перекрыв луч шторкой - вы усилите перегрев LED
- как-то согласовать управление DMX и LED
- новую оптическую систему, хотя бы перед LED, чтобы собрать свет в фокусе апертуры, а это еще пространство и спец крепления.

не говоря уже о разнообразии приборов и ламп (о чем страус написал) - все это дорого, геморно и мало выполнимо ... поэтому повторюсь "Никому это не нужно и не рентабельно"
Повторяющаяся оптическая система и тип лампы  - в профильниках  ЕТС, а для них уже выпущено несколько вариантов LED замен и от самого ETC и от сторонних изобретателей в Китае. И там все адаптированно под конкретный корпус и отражатель. И профильных ламповых баз на мировом рынке  - миллионы. Это хотя бы имеет смысл, просто, не слишком дорого. Переделка старых ламповых голов SPOT отнимет у вас только время, силы, деньги (сопоставимые или больше с ценой какого нибудь б/у рабочего LED SPOT с Авито) . А результат ноль!!!  было бы интересно - было бы уже придумано.
принципы экономики и экономии не изменились. Чудес не бывает , хотя... было бы интересно посмотреть на результат  ))

Поделиться 

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Rambler's Top100