Перейти к содержимому

• Войти с помощью Facebook Войти с помощью Twitter Log In with Google      Войти   

Оптическая система светодиодной головы.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
73 ответов в теме

#21 Zservice

Zservice

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 245 Сообщений:

Опубликовано 28 мая 2012 - 20:42

Прочитать сообщениеDJ Joul, May 28 2012, 07:29 PM, написал:

Например вот. http://www.ebay.com/...984.m1438.l2649
Есть и другие. Вопрос в том, что линзочку другую скорее всего надо.
светильник может и получится, в SPOT вставлять  - думаю не будет эффекта, 129$ только закуп, прибавьте таможню и дорогу, к вентилятору надо блок питания
в целом: попробуйте - интересно посмотреть на результат.  
думаю в конце кончится просто экспериментом типа этого и все

#22 DJ Joul

DJ Joul

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 384 Сообщений:
  • Interests:Скайп : DJ_Joul
    +795О53О6196

Опубликовано 28 мая 2012 - 21:45

Ну не могу я покупать головы за 100т рублей! Вы когда нибудь за МКАД выезжали? Я всякую хрень перебирать буду, но НИКОГДА не куплю девайс за 100т руб.  Я куплю 5 за 20, выкину одну две, в итоге у меня всё равно будет в активе больше чем одна за 100.

Ну и ещё одна мысль, а что тупорылые китайцы, отдельно модули в сборе думаете не продадут? Ваши зажравшиеся нет. Но есть и голодные китайцы.

#23 ayder

ayder

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 645 Сообщений:
  • Interests:свет, звук, IT

Опубликовано 28 мая 2012 - 22:49

Прочитать сообщениеИльич, May 28 2012, 10:28 AM, написал:

У меня есть. Вот фото отличия от оптики голов с лампойПрикрепленные файлы attachment Прикрепленные файлы attachment
по Вашему фото можно понять. что сборка состоит из 9 диодов и соответственно сслегка за 10 ватт можи.

DJ Joul, как-то задавал сей вопрос на ШМ. но было совсем глухо! если ИМХО только использовать головы с размером гобо около миллиметров 30-35 внутр.диаметра.... :blink: чтобы фокусировать свет было легче....

#24 Ильич

Ильич

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 597 Сообщений:

Опубликовано 29 мая 2012 - 04:43

На фото один диод на 30 Ватт

#25 DJParad

DJParad

Member

• Members
  • ФишкаФишка
  • 98 Сообщений:

Опубликовано 29 мая 2012 - 06:05

Всем здравствуйте с далёкого Алтая!!!
Уже с полгода интересуюсь темой светодиодов и оптикой приборов, так сказать для себя. Времени предостаточно для сего хобби. Под боком в сталице Алтайского края городе Барнаул имеется конторка по продаже светодиодной продукции "Рубикон", ну и сразу ссылки, мощные матрицы - http://alled.ru/high...led-matrix.html включая 100Вт, мощные светодиоды Cree, SSC, Luminus, Samsung - http://alled.ru/high...s/cree-ssc.html , оптику, отражатели и драйвера смотрите там же...Я себе покупал матрицу 3F50 для экспериментов, но отражателями и оптикой не обзавёлся, небыло просто в наличии...а сканера сейчас вообще в аренде, вообщем не успел попробовать...
думаю осенью попробую...
По поводу просто дёшево сердито...драйвера думаю можно заменить любым стабилизированным источником питания, к примеру БП для ноутбука, есть мысли приспосабливать импульсные БП от стационарных ПК...там напряжение по 12 и 5 вольт с хорошим ампертражом...при хорошей стабилизации питания, стабилен и ток (закон ома никтож не отменял)...следовательно стабилизатор тока по питанию не аксиома...любые разногласия по питанию можно сбросить частично резисторами керамическими...к примеру БП от ноутбука на 19В, а матрица на 17В даёт оптимальный ток...просчитываем последовательный с матрицей резистор с падением на нём в 2В и всё...Если прибор на ELC лампе можно попробовать задействовать штатный трансформатор, применив грамотно отводы по питанию, поставив выпрямительный мост и стабилизатор тока или напряжения...
Ильич, Простая и работоспособная конструкция))...Каков угол у линзы??

#26 EugenyAM

EugenyAM

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 29 мая 2012 - 10:02

Прочитать сообщениеИльич, May 29 2012, 08:43 AM, написал:

На фото один диод на 30 Ватт

Да, только в его корпусе стоит матрица 5x6 кристаллов x 1Вт

#27 EugenyAM

EugenyAM

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 29 мая 2012 - 10:13

Прочитать сообщениеDJParad, May 29 2012, 10:05 AM, написал:

драйвера думаю можно заменить любым стабилизированным источником питания, к примеру БП для ноутбука, есть мысли приспосабливать импульсные БП от стационарных ПК...там напряжение по 12 и 5 вольт с хорошим ампертражом...при хорошей стабилизации питания, стабилен и ток (закон ома никтож не отменял)...следовательно стабилизатор тока по питанию не аксиома...

Это верно, для резистивной нагрузки, сопротивление которой сильно не зависит от температуры, однако в случае со светодиодами это не так...
Причем при нагреве светодиода, сопротивление его уменьшается, что еще сильнее увеличивает ток и, соответственно, нагрев.
Если сопротивление последовательного резистора небольшое, ток может выйти за допустимые границы со всеми вытекающими последствиями. А при большом сопротивлении получим низкий КПД и много лишнего тепла на резисторе.
Сделать низковольтный токовый драйвер на одной микросхеме большой сложности нет (особенно, если не использовать электронное диммирование) и по стоимости это выйдет меньше 100р со всей обвязкой.

#28 Ильич

Ильич

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 597 Сообщений:

Опубликовано 29 мая 2012 - 17:44

Что все мощные светодиоды, на самом деле матрицы, я в курсе. С лазерами то же самое.
У линзы какой может быть угол? Не рассеевающая она, а собирающая и в фокусе светодиод (матрица, если угодно). На выходе в идеале параллельный пучек. Я ее из дохлого прибора вынул. Светодиод почил в бозе не взирая на стабилизаторы тока и радиаторы с вентиляторами. Считаю всю эту возню со светодиодами вместо ламп бесполезной тратой времени.
Если у газоразрядной лампы всего три детали, это лампа, игнитор и дроссель, то у светодиода в стабилизаторе наверно сотня деталей наберется. Поэтому надежность системы падает в разы.
Сейчас у меня в ремонте больше десятка светодиодных голов. Некоторые приносят в ремонт прямо из магазина, не успев продать.
Светодиоды - крайне не надежная малоресурсная штука. Просто мода на них пошла.

#29 EugenyAM

EugenyAM

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 29 мая 2012 - 20:35

Прочитать сообщениеИльич, May 29 2012, 09:44 PM, написал:

Если у газоразрядной лампы всего три детали, это лампа, игнитор и дроссель, то у светодиода в стабилизаторе наверно сотня деталей наберется. Поэтому надежность системы падает в разы.
Самый простой стабилизатор тока - LM317 + резистор.
Посложнее можно сдлеать на базе импульсного стабилизатора LM2576 - его с успехом применяют китайцы в своих головах - меньше десятка элементов в обвязке, есть вход разрешения для внешнего ШИМ-диммирования.
Делал стабилизаторы на базе L5973D - тоже обвязки немного.
У китайцев тоже есть куча вкусных недорогих микросхем, линейных и импульсных драйверов.
например DD313 - линейный драйвер для RGB светодиодов 3x350ма с входами для ШИМ и тепловой защитой. обвязка - три резистора.
Более сложные схемы используются для питания от сети 220 напрямую, тут не могу ничего сказать про надежность, но в целом используются те же принципы, что и в импульсных стабилизаторах напряжения, разница только в подключении обратной связи.

Сейчас у меня в ремонте больше десятка светодиодных голов. Некоторые приносят в ремонт прямо из магазина, не успев продать.

Если это модель MiniLED с 4-выводной RGB матрицей и драйверами на LM2576, там эти самые матрицы горят из-за неправильного построения цепи обратной связи. Матрица с общим катодом, а токозадающий резистор должен быть включен между катодом и минусом питания, что в случае RGB матрицы не получается. Обратная связь снимается с делителя на резисторах, включенного параллельно каждому светодиоду. т.е. ни о какой стабилизации тока через светодиод речь не идет.
Лечится заменой матрицы на аналогичную 6-выводную с включением токозадающего резистора в цепь катода, каждого диода, как положено.
Кстати, есть такая же голова от другого производителя (пластик отлит в тех же формах, только надписи на корпусе красные) с 6-выводной матрицей. В них я проблем с выходом светодиодов из строя не наблюдал (были другие проблемы).

их нужно уметь правильно готовить... ну и стараться не применять NoName...  :)

#30 Zservice

Zservice

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 245 Сообщений:

Опубликовано 29 мая 2012 - 20:46

Прочитать сообщениеИльич, May 29 2012, 06:44 PM, написал:

Считаю всю эту возню со светодиодами вместо ламп бесполезной тратой времени.
не так я глубок в деталях, но попробую и согласиться и возразить...
1 - самопальную "возню" для дешевой замены лампы на LED так же считаю неоправданной, "овчинка не стоит выделки" , хотя "кулибиными" Россия не обделена и у кого то может получиться "чудо", но надо быть именно Кулибиным Иваном Петровичем или иметь пару "вышек"
2 - лампа, как показывает практика, тоже не подарок, и не 3 детали... свой отражатель, очень мощная система охлаждения, габариты всего остального (как следствие мощности вообще всего что внутри)
3 - надежные приборы подразумевают сотни проб и ошибок, месяцы испытаний, годы (иногда) доводки до мах стабильности системы, стабильность и массовость производства, многократный запас надежности по комплектующим (а не так что вроде как бы подходит по параметрам)
4 - даже при всех положительных свойствах LED - есть много нюансов и вероятностей их отказов (согласен по поводу кол-ва деталей и в прямом и в переносном смысле). У каждого составляющего системы есть некоторый % разброса или вероятного отказа, путь мизерный , но есть. и когда их много - результат на лицо.
5 - НО , есть же статистика и опыт эксплуатации, хоть и достигнут он действительно некоторой модой на LED (которая себя полностью оправдала). И вот что я скажу, оперируя только данными по продажам LED приборов SS. Я не знаю что точно привело к выходу из строя блоков питания или светодиодов, но принимая во внимание продажи за последние 3 года LED WASH + SPOT , а это порядка 5-5,5 тысяч приборов - процент выхода из строя именно LED технологий не превышает 1% и это ОЧЕНЬ  надежно и гораздо дешевле лампы ( и главное ремонтируется), как по стоимости самого прибора, источника света, так и по ремонту, так как выход из строя LED системы не ведет за собой других проблем, да и тепломассообмен легче соблюсти, провода не сохнут, механика не дохнет, смазка в порядке, дихроика не горит и тд.  
Да ламповый апгрейд сделать легче и дешевле - но в целом промышленно изготовленные LED WASH&SPOT надежнее ламповых - это МОЕ мнение основанное на работе приборов SILVER STAR и DTS, данных по проблемам других брендов имею только косвенные и не подтвержденные, поэтому приводить их здесь не буду...
Но вопрос "что лучше" не имеет однозначного ответа, т.к. параметров для сравнения гораздо больше ...  для бара, клуба, ТВ студии, Театра, VIP концерта  - разные параметры оценки...

#31 antoshkin5

antoshkin5

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 251 Сообщений:

Опубликовано 05 июня 2012 - 11:50

Переделал я на светодиоды 12штук мини мак профайл, 4 нонейм китайцев на 250 лампе, сканеры робе клубскан и головы робе на 150 лампе. Скажу так, это того стоит. Заказчики довольны и за год приборам не понадобилась даже чистка, так как я отказался от внешнего забора воздуха, для замены 150 лампы я использовал 20 вт матрицу, с рассеиванием этой мощности вполне справляется внутренняя вентиляция, плюс жесткое терморегулирование. Формат переделки ограничиватся размером гобо, во всех светодиодных спотах оно не меньше 27 мм!!! большие мультичиповые матрицы не подойдут, так как собрать поток в парралельный пучек очень сложно!! Кристалл должен иметь как можно меньшие размеры, в идеале точечный. Скажу что стоимость переделки профайлов составила 4500руб за прибор,  Взялся бы за переделку 575 приборов, цена ориентировочна 12000руб за прибор на матрице sbm-360. Кому интересно, в личку.

#32 DJ Joul

DJ Joul

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 384 Сообщений:
    +795О53О6196

Опубликовано 08 июня 2012 - 16:59

Фотографии выложте. И подробности не помешают.

#33 vadim67

vadim67

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 224 Сообщений:

Опубликовано 09 июня 2012 - 18:22

Не совсем в тему, сканер Шаувет. Диод 20 вт. (Но светить оччень дерьмовенько). На объективе линзы пластиковые, налет на линзах не отмывается ничем...Прикрепленный файл  IMG_0571.JPG   69,55 Кб   87 раз скачано
Прикрепленный файл  IMG_0565.JPG   93,75 Кб   95 раз скачано

#34 felixS

felixS

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 627 Сообщений:

Опубликовано 09 июня 2012 - 18:46

У меня тоже подобный налёт был на инволайтовских балалайках...  Какова цена, таково и качество производства...

По теме:
Не сильно силён в электротехнике, по сему вопрос: Имеются сканера на EVC (ELC только без отражателя), с диммированием. Если я всё правильно понимаю - переделки по питанию сводятся к выпрямлению (если лампа питается переменкой) и подбору диода на 24V?

#35 DJ Joul

DJ Joul

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 384 Сообщений:
    +795О53О6196

Опубликовано 10 июня 2012 - 09:26

Думаю всё гораздо сложнее.

#36 DJ Joul

DJ Joul

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1 384 Сообщений:
    +795О53О6196

Опубликовано 10 сентября 2012 - 09:37

Вот картинка голова на 150 Вт , здесь с форума содрал. Познавательно. Может у кого фотка есть головы с  60 Вт диодом? Как там устроено всё?

Прикрепленные файлы:

#37 Ильич

Ильич

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 597 Сообщений:

Опубликовано 10 сентября 2012 - 18:58

Посмотрите, какая здесь система охлаждения. Тепловые трубы, радиаторы, куча вентиляторов и то же самое в блоке питания диода. Если для лампы +- 50 градусов - ерунда, то для диода это фатально. Уже кучами несут в ремонт светодиодные бошки. Туфта все эти светодиоды, только лампы это простота и надежность.

#38 ayder

ayder

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 645 Сообщений:

Опубликовано 10 сентября 2012 - 19:55

Прочитать сообщениеDJ Joul, 10 сентября 2012 - 09:37, написал:

Вот картинка голова на 150 Вт
здесь,что сборка из ХХХ одноватных?

Цитата

Может у кого фотка есть головы с  60 Вт диодом? Как там устроено всё?
PlayStation как-то кидал на форуме 60Вт голову с китая.

#39 ayder

ayder

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 645 Сообщений:

Опубликовано 10 сентября 2012 - 20:00

Прочитать сообщениеИльич, 10 сентября 2012 - 18:58, написал:

Тепловые трубы, радиаторы, куча вентиляторов
Как известно, в тепловой трубке в условном вакууме  используется по разному то спирт, то еще какая-то дрянь и основывается на заборе тепла у основания и отдаче на концах трубки, то как эта самая жидкость будет забирать тепло, если голова будет вверх ногами??? Вот любопытно мне давно...
возможно большой кусок меди с пол кило решит эту задачу B)

#40 WI-DMX

WI-DMX

Advanced Member

• Members
  • ФишкаФишкаФишка
  • 439 Сообщений:

Опубликовано 11 сентября 2012 - 08:42

Мое мнение просто что касается светодиодной технологии, это в любом случаи передовые и новые разработки где есть свои плюсы так и минусы где больше плюсов чем минусов. По поводу поломок ломается все и не только китай но и очень известные производители не буду перечислять марки думаю это не зачем.
Что касается качества китайской продукции то зачастую  покупатели сами ухудшают ситуацию требуя от производителей снижение цен стараясь покупать прибор как можно дешевле не задумываясь о разумной предельной стоимость прибора и не заботясь в первую очередь об улучшения качества продукции!!! Соответственно и получаем прибора сопоставимого  с его стоимостью, после этого начинаем говорить что за г….. нам продали. Есть замечательный мультфильм  "Жадный богач"
Что касается ламп то их не кто со счетов не списывает и тут есть новые разработки взять к примеру новые лапы с отражателем  SIRIUS HRI и Phillips Platinum

Поделиться 

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Rambler's Top100