Ильич, May 29 2012, 06:44 PM, написал:
Считаю всю эту возню со светодиодами вместо ламп бесполезной тратой времени.
Если у газоразрядной лампы всего три детали, это лампа, игнитор и дроссель, то у светодиода в стабилизаторе наверно сотня деталей наберется. Поэтому надежность системы падает в разы.
Сейчас у меня в ремонте больше десятка светодиодных голов. Некоторые приносят в ремонт прямо из магазина, не успев продать.
Светодиоды - крайне не надежная малоресурсная штука. Просто мода на них пошла.
не так я глубок в деталях, но попробую и согласиться и возразить...
1 - самопальную "возню" для дешевой замены лампы на LED так же считаю неоправданной, "овчинка не стоит выделки" , хотя "кулибиными" Россия не обделена и у кого то может получиться "чудо", но надо быть именно Кулибиным Иваном Петровичем или иметь пару "вышек"
2 - лампа, как показывает практика, тоже не подарок, и не 3 детали... свой отражатель, очень мощная система охлаждения, габариты всего остального (как следствие мощности вообще всего что внутри)
3 - надежные приборы подразумевают сотни проб и ошибок, месяцы испытаний, годы (иногда) доводки до мах стабильности системы, стабильность и массовость производства, многократный запас надежности по комплектующим (а не так что вроде как бы подходит по параметрам)
4 - даже при всех положительных свойствах LED - есть много нюансов и вероятностей их отказов (согласен по поводу кол-ва деталей и в прямом и в переносном смысле). У каждого составляющего системы есть некоторый % разброса или вероятного отказа, путь мизерный , но есть. и когда их много - результат на лицо.
5 - НО , есть же статистика и опыт эксплуатации, хоть и достигнут он действительно некоторой модой на LED (которая себя полностью оправдала). И вот что я скажу, оперируя только данными по продажам LED приборов SS. Я не знаю что точно привело к выходу из строя блоков питания или светодиодов, но принимая во внимание продажи за последние 3 года LED WASH + SPOT , а это порядка 5-5,5 тысяч приборов - процент выхода из строя именно LED технологий не превышает 1% и это ОЧЕНЬ надежно и гораздо дешевле лампы ( и главное ремонтируется), как по стоимости самого прибора, источника света, так и по ремонту, так как выход из строя LED системы не ведет за собой других проблем, да и тепломассообмен легче соблюсти, провода не сохнут, механика не дохнет, смазка в порядке, дихроика не горит и тд.
Да ламповый апгрейд сделать легче и дешевле - но в целом промышленно изготовленные LED WASH&SPOT надежнее ламповых - это МОЕ мнение основанное на работе приборов SILVER STAR и DTS, данных по проблемам других брендов имею только косвенные и не подтвержденные, поэтому приводить их здесь не буду...
Но вопрос "что лучше" не имеет однозначного ответа, т.к. параметров для сравнения гораздо больше ... для бара, клуба, ТВ студии, Театра, VIP концерта - разные параметры оценки...