fiksep, 19 декабря 2015 - 22:55, написал:
Если намереваетесь всерьёз взяться за оживление комплекса - пишите, пришлю кое-какую техдокументацию. Учтите, что блоки РТО-5 выпуска 1984 г., к-рые на Ваших фото, - штука не особенно надёжная из-за своих моточных изделий, так что нужно быть морально готовым к массовой их замене. Наконец, если Вы проверяли блоки регуляторов по данным выше рекомендациям - просто включая автоматы на шкафах - то это бесполезно. Для начала нужно сделать простейший ремонтный кабель для регулятора (на разъём блока подавать 220 В и управляющий сигнал, а также подключать нагрузку). Блоки проверяются и настраиваются ВНЕ шкафов. При вынутых блоках прозваниваются линии от клеммников шкафа регуляторов до обоих ШИК-60 (шкафа избирательной коммутации), это на Ваших фото два монстра с паутиной кабелей. А вот от самих ШИК уже отходят линии нагрузки. Поэтому схема следующая (её обычно и практикуют при восстановлении раздраконенных клубов и ДК):
1. Цепи нагрузки вначале прозваниваются омметром на нейтраль; если сопротивление невелико (близко к КЗ) - см. п. 3. Если "бесконечность" - см. п 2.
2. Цепи проверяются мегоометром на исправность изоляции. Далее - п. 4.
3. Берётся патрон Е40, в к-рый вкручивается ЛОН 500 - 1000 Вт, для пущей безопасности можно использовать любой ОП с ЛН на 220 В такой мощности. Один провод включается в фазную цепь 220 В, а вторым поочерёдно касаются всех клемм, где обнаружено низкое сопротивление цепи. Это безопасно в части КЗ - даже если на клемме "чистая" нейтраль, просто вспыхнет полным накалом испытательная лампа. Если же в цепи имеется ОП с исправной лампой, то и она, и испытательная будут гореть неполным накалом. Так определяем, что на какую клемму подключено. Не стоит только забывать об электробезопасности, поскольку тут мы её правила, мягко говоря, немного нарушаем. И автомат на 16 А в испытательной цепи не повредит. Эту работу, понятное дело, лучше выполнять вдвоём. Далее - п. 5.
4. Пытаемся вызвонить омметром "пустые" цепи. Для этого предварительно нужно составить себе общую схему кабельной сети объекта - расположение протяжных и клеммных коробок на сцене и в трюме, на галереях, колосниках, софитах, в ложах, на чердаке зрительного зала, в аппаратной и тиристорной. Прозвонка обычно производится также вдвоём, один человек, работая в клеммной или штепсельной коробке, замыкает "подозрительные" цепи на нейтраль, второй ищет их на клеммниках тиристорной омметром.
5. Как правило, 90% цепей, проложенных при постройке объекта, удаётся успешно вызвонить описанными методами. При условии, что не успели поработать любители цветмета, вытягивающие провода из трубных кондуитов. По мере воссоздания схемы кабельной сети следует заниматься и восстановлением ОП, т.к., судя по сильно почуханному виду тиристорной, приборы - не лучше. Если цепи так и найдены - ну что ж, пока не судьба. Ничего на них, конечно, не подключаем. Зато если оказалось, что какие-то принципиально важные потребители остались без питания - ну не отыскались их цепи - вот тогда вынужденно придётся пойти по пути горе-шоферов, проложив к этим приборам новые линии. То же самое - в случае, когда неисправна изоляция. Впрочем, в мелких клубных установках даже повреждения изоляции можно сравнительно быстро отыскать при осмотре протяжных и клеммных ящиков - обычно её разрезают не оконцованные пластиковыми кольцами острые края труб.
6. Наконец, особая статья - цепи управления. Обычно их выполняли просто телефонным кабелем ТПП. С ним редко что случается, хотя я сталкивался с самопроизвольными обрывами жил. На сегодня, пожалуй, проще использовать вместо ТПП нужного объёма пучок UTP - благодаря дешевизне и доступности оного последнего.
А в тиристорной очень советую навести порядок. Чистота - залог не только здоровья, но и безопасности, а также долголетия техники. Поверьте (если планируете работать на этом месте не день и не месяц), гораздо лучше потратить месяц-другой на приведение оборудования в порядок, а затем заниматься только задачами мелкого текущего обслуживания, вроде протяжки контактов, подстройки электроники и замены ламп (о художественно-постановочных вопросах я не говорю, это само собой...)